简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
现实题材反腐剧《突围》收官
2021-11-18 作者:邱伟 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 邱伟)45集现实题材反腐剧《突围》前晚收官。直至收官,《突围》依旧没有大开大合的剧情,只有大开大合的人物,这部反腐大剧就像一场扑朔迷离的棋局,落幕之时才能看清全貌。

《突围》开篇就“藏”,用了整整一集“骗”了观众——齐本安的恭顺,范家慧的任性,石红杏的跋扈,牛俊杰的混不吝,林满江的“举贤不避亲”,剧中所有的人物性格和人物关系其实全是错位的。直到大结局上演,再回看故事开头的“错位”,才能感受到那份扭曲大环境下的荒诞感,尤其林满江当众对齐本安“回家跪搓板”那番看似大哥对小弟的调侃和挤对,原来是在齐本安单飞京州之前,对他驯服程度的再试探。

在这盘棋局中,齐本安和石红杏都被林满江视为自己棋盘上的一颗棋子,却各自走出升华和沉沦的命运曲线。未能“突围”的石红杏并不笨,只是一直以来不敢怀疑而自欺欺人,无论是在笔记本中记下林满江的所作所为,还是在最后对峙中愤怒揭穿,都可以看到她潜意识中的自我。齐本安教会了石红杏质疑,却教不了她“为自己而活”,石红杏的人物命运终究逃不出人物性格。临死之前,石红杏有过这样一段感慨:他们都是布局的高手,你可能过了许久都想不明白,等你想明白了,只把你一人扔在站台发呆,时代的列车已经飞驰而过。

《突围》述说的是经济大潮下一群时代人物的突围:石红杏把自我依附于他人而错付一生,李顺东为了创业在10万元钞票面前出卖爱情留下人生遗憾,秦小冲在冲动之下把持不住令职业生涯蒙尘,钱荣成在资本的跑轮上迷失最终丢了性命……这是作品记录的突围众生相,他们怀揣着奋斗理想、爱情理想、职业理想、实业理想出发,却不一定都能到达理想的彼岸,在风起云涌的时代大潮中,有人成功,有人失败,有人磕磕绊绊。回看电视剧开篇时,齐本安对妻子范家慧讲的那番话意味深长:看这个时代,时事在变,世界在变,每一个人都在变,所以人生总有新的选择,而选择,就意味着要有舍有得。

剧中对皮丹、陆建设这两个“干部逆淘汰”中官场怪胎的生动刻画,对手拿佛珠的“野蛮人”傅长明的辛辣讽刺,都是令人叫绝的时代速写。相比剧中各色人物,《突围》最为复杂的角色是林满江,尤其是原作版本,在人物逻辑上更完整。在《突围》小说中,五根金条起家的中福集团创始人朱昌平其实是林满江的外公。因为种种原因,林满江从小未获过关照,他偏执地认为外公朱昌平坚持原则,是导致自己悲剧童年的根源。林满江选择了背弃先辈,走向了朱昌平的反面。他把中福集团视为个人领地,千方百计为妻儿铺路,他隐瞒病情想在政治上更进一步,也是想用超越朱昌平来证明自己。

然而人算不如天算,《突围》大结局的那场病房对决戏,林满江并不服输,而齐本安终局的胜负手,来自于林小伟的选择。林满江千算万算,却万没想到寄予厚望的儿子选择了做朱昌平,这一举击溃林满江心中的人生棋盘。

《突围》这盘棋局博弈的是人心。林满江曾用12年给齐本安“磨棱角”,两个人纠缠了一辈子。林满江也挣扎了一辈子,他试图用一生去“治愈”童年,但直到最后时刻才幡然悔悟,也终于放下执念,在谢幕前说出:我们曾经如此渴望命运的波澜,最后才发现,人生最美好的风景竟是人生的淡定和从容……

只有从这个角度看,才会发现《突围》中篇幅不小的民国戏的确是不可或缺的历史镜像。平心而论,最初看到不断突兀插入的民国戏非常不习惯。但不得不说,完整看过这个初心故事所产生的情感共鸣,绝非用旁白或闪回可以替代。《突围》大胆地通过复式结构讲述一家红色国企的前世今生,用完整生动的故事营造,把概念化的深刻道理讲得通俗透彻。剧中的民国戏,对国民党的腐败导致垮台,共产党人的理想信念进行了鲜明的对比刻画。故事化的表达演活了“敌人的腐败,是我们的机会”这些来自历史深处的启示和警示,为主人公齐本安理想化的纯粹提供了人物支点,也用理想点亮了整部作品的主题和人物

关键词:突围,满江,齐本安,人物,红杏



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)