简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育 / 综合体育 / 正文
再创历史 李娜正式加入国际网球名人堂
2019-07-22 新华网 责任编辑:陈小妮
摘要:已退役5年的中国名将李娜20日晚正式加入国际网球名人堂,成为中国乃至亚洲第一个获得这一殊荣的选手。

新华社纽约7月20日电(记者 潘毅)已退役5年的中国名将李娜20日晚正式加入国际网球名人堂,成为中国乃至亚洲第一个获得这一殊荣的选手。

今年37岁的李娜在其职业网球生涯中曾创造多项亚洲第一,如亚洲第一个进入大满贯单打决赛的选手(2011年澳网)、亚洲第一个夺取大满贯单打冠军的选手(2011年法网)、亚洲第一个两夺大满贯单打冠军的选手(2011年法网和2014年澳网)、亚洲第一个排名冲至世界第二的选手(2014年2月)。2011年法网夺冠无疑是李娜职业生涯的巅峰之作,夺冠之路上李娜连续击败4名当时世界排名前10的选手,冠军成色十足。此外,李娜还夺得过7个WTA分站赛冠军,并曾是四大满贯赛事八强、四强的常客。

在入堂典礼上,已有两个孩子的李娜回顾了自己从小开始打球的一路坎坷与奋进,感谢了所有帮助过她的人,特别用中文对中国的球迷表示了感谢。

李娜动情地说:“能够加入名人堂是对我网球生涯的一种肯定,也是一种激励。今后我会继续努力,为那些喜爱网球的人,特别是年轻人做些事情。”

位于纽约以北罗德岛的国际网球名人堂成立于1954年,是一个非营利性组织,每年都会吸收一些历史上对网球事业做出过突出贡献的人,他们的事迹会在名人堂的博物馆中连续展出一年。

当日与李娜一起入堂的还有当年叱咤风云的法国女球手皮尔斯和第一个为俄罗斯夺得大满贯赛事男单冠军的卡费尔尼科夫。三人的一个共同点是都获得过法网和澳网单打冠军。他们是在今年初从8名候选人中脱颖而出的。

李娜在球迷中的影响力之强,是名人堂最为看重的。在入堂典礼上,名人堂方面在介绍李娜时反复强调两点,一是2011年法网女单决赛吸引了1亿1千6百万观众;二是伴随着李娜的成长,中国的网球球迷数量从几百万上升到几千万。

李娜在典礼举行前的新闻发布会上被问到中国网球的发展时说:“只要坚持不懈地努力下去,我估计5到10年,中国将再次出现大满贯的冠军!”




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)