东南网 / 新闻频道 / 体育 / 综合体育 / 正文
完美实现为奥运练兵目标 中国军团亚运“中考”递交出色答卷
2018-09-03 中国新闻网 责任编辑:陈小妮
摘要:132枚金牌、289枚奖牌,这是中国代表团在雅加达亚运会上递交的“中考”答卷。

9月1日晚间,中国队获得雅加达亚运会女排冠军。图为中国队在颁奖仪式后自拍合影。 中新社记者 侯宇 摄

中新网雅加达9月2日电(记者 王祖敏)132枚金牌、289枚奖牌,这是中国代表团在雅加达亚运会上递交的“中考”答卷。也许仅从金牌数量上看,这并非一个十分优异的成绩,但站在为奥运练兵的角度看,中国军团无疑实现了赛前预定的目标。

亚运十连霸 再次提升中国体育“热度”

在金牌和奖牌双榜上遥遥领先,连续十届亚运会占据金牌榜首之位,连续六届超过排名其后的日本与韩国金牌之和,中国军团在雅加达再次确立了其在亚洲体坛难以超越的霸主地位。

也许对于中国观众而言,中国军团称霸亚洲已成常态,132枚金牌反而缺乏亮点,它不仅远远低于中国在广州亚运会上创造的199枚亚运金牌纪录,距离参加境外亚运会创造的最高金牌数165枚(2006年多哈亚运会)也有不少差距。

但本届亚运会,中国金牌大户举重队因被禁赛而缺席,中国在亚洲占据绝对优势的射击项目也从上届的44枚金牌锐减至20枚。4年前,中国队在这两项共获得34枚金牌(其中射击27枚),本届仅有射击8枚,单在这两个项目上中国队本届金牌就“损失”26枚。

同时,中国军团的参赛项目较上届减少。仁川亚运会,中国代表团参加了35个大项的408个小项的比赛,此番中国参加38个大项的376个小项比赛,参赛小项减少32个。因此,正如中国代表团新闻发言人1日所言,中国军团在雅加达亚运会上的成绩,不亚于仁川亚运会。

在仁川亚运会上,中国军团获得151枚金牌,取得参加境外亚运会的第二好成绩。而中国军团此番派出了有史以来新人比例最高的亚运阵容,这份成绩单也因此显得更有价值。

1  2  3  4  





本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行