直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

羽毛球世锦赛前瞻:“林李大战”困难重重 女单唯有拼字当头

2017-08-20 08:51:57  来源:新华社  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社格拉斯哥8月19日电 题:“林李大战”困难重重 女单唯有拼字当头

——2017年羽毛球世锦赛前瞻

新华社记者苏斌 王子江

2017年世界羽毛球锦标赛将于21日在苏格兰格拉斯哥拉开大幕。身处不同半区的林丹与李宗伟想在男单决赛中上演万众期待的第40回合“林李大战”并非易事。补进新鲜血液的中国队女单在缺乏夺冠绝对实力的情况下,需拿出百分百的斗志和专注,与众多强敌硬碰硬。三个双打项目中,混双的赢面最大,赛会前两号种子有望提前锁定冠军。

“林李大战”谈何容易

每次羽毛球大赛前,林丹与李宗伟的对话总是让人期待。仅仅相隔20天,两人就在均于4月举行的马来西亚公开赛决赛和亚锦赛半决赛中连续上演“林李大战”。第39回合中以2:0完胜的林丹赛后笑言,“林李大战”的间隔时间应该再拉长一点。

为赢得世锦赛参赛资格,年初重返国际赛场的林丹开启全勤模式,仅用不到两个月时间就做到了这点。身为七号种子的他避开了二号种子李宗伟,理论上两人如能第40次隔网相对,决赛赛场将是这场对决的终极舞台。

论世界体坛的“无冕之王”,李宗伟会是经常被提起的名字。四届世锦赛,三届奥运会,七次闯入决赛的李宗伟先后倒在林丹和谌龙两位“苦主”的拍下。渴望世界大赛首冠的他这次与里约奥运会冠军谌龙同被分在4/4区,意味着两人很可能在四分之一决赛中相遇,而李宗伟或需先迈过另一位中国队选手田厚威这道关。

身处上半区的林丹志在第六次称雄世锦赛,他所在的半区中,队友石宇奇以及现世界排名第一的韩国人孙完虎是不容忽视的对手。石宇奇曾在全英公开赛以及瑞士公开赛上闯入决赛,全英公开赛更是半决赛击败林丹后晋级。

当然不能忽视潜在“黑马”的存在。印度男单选手近一段时间表现强势,普拉尼斯与斯里坎特包揽了近三站超级系列赛冠军,后者还在澳大利亚公开赛决赛中战胜了谌龙。

女单竞争尤为开放

里约奥运会后,王仪涵和王适娴离开国家队,二人与李雪芮建立的国羽女单“二王一李”时代正式落幕,孙瑜、何冰娇等年轻一代选手被推到台前。在里约遭遇左腿前十字韧带撕裂的李雪芮伤愈不久,此次未随队出征,中国队派出了孙瑜、何冰娇、陈雨菲和陈晓欣四位小将。

论争冠实力,四人与“二王一李”尚有差距。前六站超级系列赛国羽女单无人夺冠,甚至直到澳大利亚公开赛,才由孙瑜打破此前五站无人闯入半决赛的尴尬。想在“百花争艳”的争冠格局中有所作为,国羽“小花”们必须倾尽全力。

本届世锦赛是新奥运周期内的首项世界大赛,通过比赛得到锻炼,积累大赛经验,为三年后东京奥运会时构建国羽女单主力框架做好准备,将成为格拉斯哥之行的另一项重要任务。

头号种子山口茜和另一位日本选手奥原希望、里约奥运会冠军马林、来自印度的奥运银牌得主辛杜以及韩国名将成池铉均是冠军的有力争夺者。

混双国羽上“双保险”

老将傅海峰在苏迪曼杯后逐渐淡出国家队,身高均超过1米9的李俊慧与刘雨辰的男双组合现世界排名第一,在四对中国队组合中夺冠希望最大。里约奥运会联手傅海峰夺得男双金牌,大赛经验成为张楠的一大优势,他也会带着从老大哥身上汲取的经验,与搭档刘成向着最高领奖台发起冲击。

于洋、田卿、赵芸蕾退役后,中国队在女双项目上同样面临新老交替的问题。国羽在世锦赛女双项目上已经实现13连冠,现世界排名第四的陈清晨/贾一凡是唯一在今年拿到超级系列赛冠军的中国队女双组合,她们将肩负维护中国队女双荣光的重任。

相比之下,中国队在混双项目上把握最大。世界羽联官网的前瞻文章认为,“就前五号种子而言,中国队在混双项目上占据最多(三对)。赛前状态预示着中国队组合有机会会师决赛,其他项目并非如此”。

作为赛会前两号种子,郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼今年的状态极为出色,联手拿下五站超级系列赛冠军。在具备夺冠实力的基础上,两对年轻组合还需处理好大赛中的心态问题。在苏迪曼杯半决赛和决赛中,两对组合在重压之下均负于对手,鲁恺/黄雅琼的输球更是直接导致中国队无缘苏迪曼杯七连冠。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)