简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
聆听电影中的女性声音
2022-03-08 作者:丁志文 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 丁志文)第72届柏林国际电影节已悄然落下帷幕。曾凭借《九三年夏天》荣获第67届柏林国际电影节最佳处女作奖的“80后”西班牙导演卡拉·西蒙又凭新作《阿尔卡拉斯》成功问鼎“金熊”。前有法国导演朱利亚·迪库诺凭借《钛》拿下2021年戛纳的“金棕榈”,后有黎巴嫩裔法国导演奥黛丽·迪万的《正发生》夺得2021年威尼斯“金狮”,再加上卡拉·西蒙,不得不说,这是女性电影人进军欧洲三大国际电影节的又一次伟大胜利。

电影节对女性导演和女性议题电影的日趋重视或许从今年柏林电影节的选片中已可以窥见。今年入围“主竞赛”单元的18部影片中,超过三分之一的影片由女性导演执导;接近三分之二的影片的主人公是女性,或以女性视角讲述故事。而这一现象绝非仅在今年的“主竞赛”单元昙花一现,在其他单元里也更为明显。与此同时,一些男性电影人也开始纷纷把故事的叙事视角转向女性,但他们对片中凝视主体与客体的不同选择让影片呈现出了迥异的风格与效果。

事实上,电影界关于“女性是否作为电影中被凝视的对象而受到多重剥削”的争论由来已久。早在1975年,英国学者劳拉·穆尔维于英国《银幕》杂志上发表了《视觉快感和叙事性电影》一文,成为女性主义电影批评理论的代表作之一。劳拉·穆尔维借助弗洛伊德精神分析的方法,创造性地提出了在传统电影观看情境中有效激发观众快感的两大机制——一是观众主动的窥视欲,二是观众对银幕形象的自我认同。

女性主义电影批评是女性主义理论的重要一环,旨在颠覆20世纪三十至六十年代以好莱坞主流叙事电影为代表的父权叙事传统体系,解除电影对女性身体的剥削与创造力的压制,探索建立全新的女性主义电影美学体系。今年柏林国际电影节“全景”单元的纪录片《洗脑影像:性、镜头和权力》就是美国女导演尼娜·门克斯对劳拉·穆尔维等学者所做的女性主义电影批评的有力的视频注解。甚至劳拉·穆尔维本人也出现在了该纪录片中,对自己的学术观点进行了简要的阐发。

银幕上作为“主体”(观看者)的男性和作为“客体”(被观看者)的女性是如何被确立的呢?在纪录片《洗脑影像:性、镜头和权力》中,导演重点从以下几个方面剖析了女性形象是如何在银幕上被重重剥削的。

1  2  


关键词:女性,电影,导演,男性,银幕



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)