东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

小城故事多 请君来做客 新兴目的地成出游热门

2024-04-19 09:49 作者:赵珊 人民日报海外版 责任编辑:陈玮
摘要:途家民宿数据显示,截至4月6日,天水民宿预订量同比增长18.8倍,大同民宿预订量同比增长18.5倍,淄博民宿预订量同比增长14.5倍,此外,锦州、汉中、徐州、宣城、景德镇、丹东、延边等地的民宿预订量也增长明显。

今年以来,全国多地文旅市场繁荣兴旺,除了传统的知名旅游目的地之外,天水、泉州等地凭借地方特色吸引了众多游客,小城旅游迎来迅猛增长,成为国内游的新亮点。

特色小城受追捧

当前,人们出游热情持续高涨,国内游市场活力迸发。文化和旅游部统计显示,清明节假期,泰安、淄博、天水、开封、景德镇的游客接待量涨幅均超过50%。这些新兴旅游目的地成为新热点。

相较于之前热门目的地多为知名旅游城市或大城市,现在一些特色小城受到游客更多追捧。人们对目的地的选择更多元,追求独特化和差异性,一份美食、一项体验、一个场景等都可能掀起一座小城的旅游热潮。

继去年的淄博烧烤、柳州螺蛳粉后,今年麻辣烫又带火了天水。据去哪儿平台统计,自2月26日起,天水的搜索量逐步上升,搜索增速同比增长2000%。清明节假期,天水酒店预订量增长12倍。

途家民宿数据显示,截至4月6日,天水民宿预订量同比增长18.8倍,大同民宿预订量同比增长18.5倍,淄博民宿预订量同比增长14.5倍,此外,锦州、汉中、徐州、宣城、景德镇、丹东、延边等地的民宿预订量也增长明显。

去小城感受不一样的旅程,成为越来越多游客的选择。据去哪儿平台统计,清明节假期,广东湛江、云南芒市、浙江舟山、吉林延吉、西藏林芝、浙江义乌、江西上饶、湖北恩施、江西景德镇、河南南阳等地的机票预订量同比增长2倍以上。

独特文化有魅力

旅游热度高的这些小城,有着独特的文化魅力。近年来,“因吃而动,寻味而游”的“味蕾游”成为旅游消费新趋势,众多小城因独特的美食风味吸引游客探访。烧烤带火了淄博,螺蛳粉带火了柳州,麻辣烫带火了天水。

走进春日的洛阳,身着汉服赏牡丹成为城中最美的风景。汉服已成为河南洛阳的文旅新符号,吸引着许多游客前来感受这座城市的魅力。美团、大众点评数据显示,4月以来,洛阳的旅游消费订单量较3月环比增长130%,跻身全国前十大旅游目的地。洛阳“汉服”搜索量居全国第二,“男士汉服”搜索量同比增长550%。

位于洛阳洛邑古城北门的“洛邑印象汉服文化馆”,近期上新了200套春款汉服,化妆台从4个增加到8个,店铺也升级了跟拍写真服务,提前为游客推荐多个经典拍摄点位。店铺负责人张女士介绍,洛阳与汉服有着极强的适配性,许多游客专程前来拍摄汉服写真。

不少洛阳的酒店也提供汉服租赁和妆造服务。洛见汉服观影酒店负责人胡先生介绍,酒店准备了约400套汉服,免费供住店客人挑选,希望给他们带来‘一夜梦醒,穿越盛唐’的体验。

在福建泉州,许多游客头戴鲜花,穿梭于古厝间,感受古城的独特魅力。“簪花游”已成为时下泉州最热的旅游体验,吸引着天南海北的游客,街头巷尾每天都能看到“移动的花海”。

簪花不仅是一种装饰,更是一种文化。泉州蟳埔女簪发戴花作为传统民俗,代表着蟳埔女对美好生活的向往和追求,她们的服饰、头饰、耳饰别具一格,蟳埔女习俗已被列入国家级非物质文化遗产名录。簪花游泉州不仅是一种旅游体验,更体现了对传统文化的尊重和传承。

文旅产品有特色

越来越多的小城正在释放文旅消费新动能,展现出文旅产业发展的新趋势。北京第二外国语学院旅游科学学院教授冯凌认为,这些小城有沉淀已久的文旅资源和独具魅力的文旅产品。近年来,不少城市向市场推出了一大批游客喜闻乐见的文旅精品项目。同时,汉服热、博物馆热等彰显了优秀传统文化的吸引力,游客乐意为相关的文旅产品买单。供需吸引互促是这些城市旅游火热的重要原因。

新兴目的地展示出地方特色文化的巨大吸引力。然而,这种热度能否保持?旅游品质是否禁得住考验?

新时代文旅研究院院长吴俊认为,一座网红城市想要持续保持并扩大这种文旅热度,取决于多种因素。首先,需要保持和提升旅游供给的品质和特色,确保游客获得良好的旅游体验。其次,需要加强城市旅游基础设施的建设,提升服务质量。再次,需要加强文旅融合发展,将出圈的旅游现象与当地的自然景观、历史文化等相结合,打造特色旅游产品和线路,举办相关的文化活动和节庆活动,吸引更多游客前来体验。

小城故事多,愿君来做客。冯凌认为,只要保护传承发扬好城市的特有文化,找到符合自身特质的文旅融合路径、产品打造模式、传播推广方式,相信有更多的文化小城能够找准市场定位,成为优秀的旅游目的地。(记者 赵珊)

关键词:汉服,小城故事,出游,旅游目的地,柳州螺蛳粉



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行