东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中国慰安妇受害者子女首次在国内起诉日本政府

2024-04-18 16:15 中国新闻网 责任编辑:陈曦

中新网太原4月18日电 (记者 胡健)中国18位慰安妇受害者子女近日再次起诉日本政府,这是民间对日申诉32年来,首次在中国法院向日本政府提起诉讼。

今年78岁的李拉弟是慰安妇受害者万爱花的女儿,她在民事诉状中请求判决被告日本政府就日本军队在侵华战争中对受害妇女万爱花实施的绑架、拘禁、强奸、殴打、虐待、摧残、伤害、疾病传播等严重违法犯罪的侵权行为,请求日本政府公开道歉、忏悔;赔偿万爱花身体、生命受侵害的人身损害赔偿金和精神、尊严受侵害的精神抚慰金合计200万元人民币。

近日,这18位慰安妇受害者子女已将诉状交至山西省高级人民法院,这是中国慰安妇受害者群体首次在中国地方法院向日本政府提起诉讼。

早在1992年,中国慰安妇受害者向日本政府正式提出申诉,要求日本政府向慰安妇受害者公开道歉并要求赔偿一定的经济补偿,此案于1995年8月7日在日本地方法院正式开庭。在日本律师的帮助下,1995年到2007年的12年间,日本法院经过几十次开庭,最终日本法院判决:承认历史事实,不对受害者公开道歉,不予经济赔偿。

2021年的一则新闻,让众多为中国慰安妇受害者申诉的群体看到一丝曙光,其中就包括中国“慰安妇”民间调查第一人张双兵。

据韩联社报道,韩国首尔中央地方法院于2021年1月8日就韩籍慰安妇受害者对日本政府提起的索赔诉讼进行一审宣判,判处日本政府向慰安妇受害者每人赔偿1亿韩元(约合人民币59万元)。首尔中央法院在判决中表示,日方对待慰安妇的方式是“反人道的犯罪行为”,不适用“国家主权豁免”原则,即国家的行为和财产不受(或免受)他国立法、司法及行政的管辖。

“经过十多年在日本法院起诉无果后,韩国法院的判决,让我们逐渐意识到,这件事可以通过在国内法院起诉,来为中国慰安妇受害者群体讨回公道。”从1982年开始调查慰安妇受害者的张双兵是此次案件的牵头人,他和众多专家、律师组成十多人的团队,再次向日本政府提起诉讼。

由贾方义和郭乘希领衔的律师团队目前已代理此案,贾方义认为,从法律层面讲,有侵害就必有赔偿。但日本政府多年来从未向慰安妇受害者群体进行真诚道歉和赔偿,这是每一个中国人心中的痛。“法律是人类最基本的理性,所以希望也像韩国一样,通过我们的国内法,为慰安妇受害者群体讨回公道。”贾方义说。

此次提起诉讼的18位慰安妇受害者均已去世,她们分别是赵润梅、刘面换、张先兔、王改何、杨喜荷、侯巧良、万爱花、陈林桃、侯冬桃、高银娥、杨时珍、周喜香、尹玉林、南二朴、赵存妮、张改香、郭喜翠、李秀梅。(完)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行