简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
张桐首登话剧舞台演男主角
2021-12-04 作者:牛春梅 北京日报 责任编辑:柳绿

张桐首登话剧舞台演男主角

舞台上的灵魂人物依然是男主人公杨立青,由演员张桐饰演。一路从各种战争题材影视作品中成长起来的张桐,对于军人并不陌生,他让杨立青这个角色有了更为鲜明、张扬,敢爱敢恨的个性。《人间正道是沧桑》是张桐第一次演话剧,他说自己在舞台上就是为了练兵,但目前还没有练明白,“毕竟不是专业话剧演员,对我来说还是挺难的,每次排练演出对我而言都是学习,跟在其他老师背后爬行,争取不落得太远。”在他看来,经过这么多场的演出之后,自己的收获是绊的跟头比以前少了,对台词、表情的调整也渐渐适应了。可以说,北京的观众还是比较幸运的,现在看到舞台上的杨立青,在表演上已经成熟得多了。

与电视剧不同,话剧版以董建昌的视角展开故事。他既是局内人,又像一个旁观者。舞台上的大型“转台”,正是时代潮流的映射,董建昌不顽固,他跟着潮流走,做出不同的选择。什么是人间正道?编剧姚远表示,这部剧并非想告诉观众一个结论,而是要引发观众的思考,去想一想我们的历史到底是怎么过来的。

服化道极尽细致还原大历史

作为一部革命历史题材话剧,《人间正道是沧桑》用艺术的手段展示了多个革命与战争场景,燃点不断。从北伐革命到南昌起义,从土地革命战争到抗日战争、解放战争,直到新中国成立,一个个重要的历史事件通过人物的命运被一一串联起来,为全剧增加了许多燃点。历史的厚重与人物命运的曲折叠加,让沧桑之感更为凸显。

为配合剧情在多个重要历史时期上的跨越,话剧《人间正道是沧桑》剧组在服化道上极尽细致,为全面反映历史、还原历史,大到一件披风,小到一个帽徽,都尽可能的反映剧中人物所处的年代、职业和社会地位。全剧共制作300余件服装,仅杨立华这个角色便有6套服装,部分服装还采用真丝面料,加入苏绣等手工技艺,从细节处做到尽善尽美。

话剧《人间正道是沧桑》还尽可能保留了电视剧里的经典台词,如董建昌的“一根头发丝能拉动八匹军马”,杨立青的“我们不是来交朋友的,多年以前我们已经是朋友了”等金句都在舞台上再度响起,这对于曾经看过电视剧的观众可以说是一份惊喜。

当全剧终了,“人间正道是沧桑”七个大字徐徐落下,演员于转台之上伴随着磅礴大气的音乐绕场一周,给观众留下无尽的回味。

1  2  


关键词:舞台,历史,话剧,沧桑,电视剧



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)