简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
“小白鹭”翩跹大舞台 参与国家级、省级舞蹈展演
2021-11-21 作者:陈冬 郭睿 厦门网 责任编辑:柳绿

厦门日报讯(记者 陈冬 郭睿 通讯员 张奇玲)11月13日晚,由福建省文联、福建省文化和旅游厅主办,福建省舞蹈家协会承办的“奋进新时代永远跟党走——福建省优秀舞蹈展演”在福州大戏院举办,厦门小白鹭民间舞艺术中心创作的3件作品应邀参演。

抗疫题材舞蹈《春会来》,曾获得第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞奖,其取材于抗疫战线的一个个感人故事,用拉威尔的《波莱罗舞曲》极富创意地表达了人们在逆境中彼此温暖、共同迎接春天到来的坚定信念。

另外2件展演作品均是第六届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛入围现场决赛节目,编导出自同一人,为福建省文联“十四五”时期“文艺英才计划”舞蹈青年人才、小白鹭青年编导郭勇滨。女子群舞《惠女印象》充满浓郁的闽南风情,编导不拘泥于传统,服装设计新颖唯美,整体以印象派的风格进行舞蹈气质上的塑造,注重将惠安女子含蓄委婉的气质与她们劳作时铿锵有力的形态进行对比,力图让观众能在当代审美下对这个群体有新的解读与思考;由福建省文联“十四五”时期“文艺英才计划”舞蹈青年人才、小白鹭青年演员李鑫独舞的《狂草》,以身运笔,融太极之气韵,临摹书法之神韵,营造出东方文明的哲学智慧和审美特征。

本次展演旨在引导全省广大舞蹈工作者以舞蹈的方式庆祝中国共产党成立100周年,喜迎中国共产党福建省第十一次代表大会,自觉与时代同步伐,以精品奉献人民,展示新时代全省舞蹈创作新成果和表演水平。

值得一提的是,由小白鹭民间舞艺术中心、厦门艺术学校选送的舞蹈诗《厦门故事》和群舞《惠女印象》于日前亮相第十三届全国舞蹈展演线上展播,在国家级平台展示了厦门的文艺魅力。其中,《厦门故事》达到了近120万人次的直播观看量。

第十三届全国舞蹈展演集中展示近年来舞蹈艺术创作和人才培养取得的优秀成果,共有来自全国各地的83部(个)剧(节)目参加,厦门2部(个)剧(节)目入选。展演于上月在广州开幕,受疫情防控形势和要求,以线上演播的方式举办余下活动。

舞蹈诗《厦门故事》以厦门特区的建设成就为背景,以新闻记者的视角,讲述一个个平凡人物在工作生活中“小岗位大担当”的故事。该作品曾在福建省第七届艺术节上,获得第四届全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演一等奖。

另据了解,经专家学者推选,厦门小白鹭民间舞艺术中心创排的独舞《站在海天间》及厦门小白鹭民间舞艺术中心、厦门艺术学校创作的群舞《丝海踏浪》两件舞蹈作品入选第二届“中国舞蹈优秀作品集萃”。这是由中国文联批准立项的全国范围内舞蹈作品征集项目,本届共征集到作品365部,最终评选出100部优秀作品。

关键词:舞蹈,厦门,福建省,展演,作品



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)