简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
7天票房破2亿 《扬名立万》为何成“黑马”?
2021-11-19 作者:黄岸 广州日报 责任编辑:柳绿

广州日报讯(记者 黄岸)电影《扬名立万》上映7天累计票房突破2亿元,是11月影市名符其实的“黑马”。这部影片由新人导演刘循子墨执导,叙事模式类似时下正流行的“剧本杀”,受到年轻观众的喜爱。

近年,“剧本杀”大热,其低门槛、强社交、重体验等特点,使其成为最受年轻人追捧的娱乐方式之一。《扬名立万》的故事设置与“剧本杀”玩法很像:在一个月黑风高之夜,一群不得志的电影人聚集在一座别墅里,欲将一起轰动一时的惊天大案翻拍成电影,他们一边探讨剧本,一边复盘推理这宗案件的真相到底为何。在跌宕起伏、扣人心弦的情节当中,观众可谓过足了推理瘾。

一群电影人希望借一部惊天大片扬名立万,却不知自己正身处案发现场,并步步陷入一个巨大迷局之中。出人意料的反转情节,亦是本片的一大亮点。片中,伴随着利欲熏天的创作风暴,案件背后的故事扑朔迷离,戏中戏、案中案、局中局、人外人,环环相扣,吊足观众胃口。难能可贵的是这个故事的悬念感、氛围感与合理性、严谨度兼具,给予观众一个足以信服且不乏深度的故事,整体完成度超出预期。

影片兼具幽默、反讽,但追根究底讲的还是一个关于守护和正义的故事。一群看似不靠谱的电影人,随着剧情的发展,逐渐褪去外表的光环,呈现出最真实的模样。“烂片导演”“过气演员”“投资失败的老板”,他们虽然各有缺点,但这帮平凡人在最紧急的时候保护着善良的人,闪耀出了普通人的光芒。“普通人帮助普通人”,成为影片最为动人的一抹亮色。

因为剧情的特殊性,这部影片颇具话剧的色彩。但大银幕与舞台毕竟不一样,如何让表演呈现出来不让观众觉得过火,做作?这对演员的表演提出更高要求。

饰演编剧李家辉的演员尹正一身复古装扮,演活了一个思维缜密的编剧,与以往的角色有较大突破。邓家佳饰演的演员苏梦蝶,在这部“男人戏”中代表了一种先锋的女性形象,成为很多女孩可以共情的角色;演员喻恩泰在片中饰演“票房灵药”郑千里,抓住了角色的精髓;饰演“萌新警官”大海的秦霄贤是第一次参演电影,他的表演可谓本色出演,与角色反而相互符合;饰演 “冷面顾问”齐乐山的演员张本煜充满层次感的表演,也成为影片的一大亮点。

影片的幕后团队也颇具亮点,编剧之一里八神,以黑色幽默和犀利文风成名于网络,被称为“网络世界里的麦家”。

但是,这部影片最大的“奖章”还是应该给予新人电影导演的刘循子墨。他曾因执导并参演现象级网剧《报告老板》为观众所熟知,成为一代人的青春回忆。此次银幕处女作,他潜心打磨,在类型与叙事上积极寻求突破的努力和诚意已经被观众看见,成为令人惊喜的一匹黑马。

当然,与优点一样,影片的缺点也很明显。例如前半部分的节奏还需要打磨,在相对单一的场景和剧情里,节奏感不够张弛有度,难免令观众觉得乏味。如果能够做到更加紧凑,相信会让影片更具看点。

关键词:观众,影片,成为,演员,故事



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)