简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
阔别两年,乌镇戏剧节再度出发
2021-10-19 作者: 艾修煜 羊城晚报 责任编辑:柳绿

羊城晚报讯(记者 艾修煜)10月15日,第八届乌镇戏剧节回归。由孟京辉导演,梅婷、张弌铖领衔主演的《红与黑》担任本届乌镇戏剧节开幕大戏。

由于疫情的影响,这一届戏剧节让戏迷们等待了731天。乌镇大剧院内,四位戏剧节发起人陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉一同敲响开幕大锣。黄磊说:“由于去年按下了暂停键,对于我们而言,今天特别不一样,仿佛回到了2013年的第一届,很忐忑。”赖声川则表示:“700多天没有见面,但我们的心一直在乌镇。没有它的时候,感觉到更需要它。”

第八届乌镇戏剧节以“茂”为主题,寓意“丰茂之光,如笋新生”。据悉,共有4000多名工作人员,500余位剧团人员,来自全国的18组78位竞演青年,古镇嘉年华130个节目的全体演员700余人以及全国近300家媒体参与本届乌镇戏剧节。

特邀剧目单元,有23部特邀剧目共64场演出将陆续上演。赖声川、孟京辉、金星等大咖带来了各自的新作,更有大批中生代、新生代戏剧人集结。其中有6部作品将首演于乌镇,10位女性戏剧人的作品集体亮相。

由于疫情影响,许多国外戏剧团体无法到现场演出,戏剧节全新启用了“环湖剧场”,将现场放映来自爱丁堡艺术节、柏林戏剧节、阿维尼翁戏剧节、奥地利萨尔茨堡艺术节、荷兰艺术节、波兰克拉科夫神曲戏剧节这六大戏剧节(艺术节)的八部佳作——《我们走吧》《莱姆与菲利普·K·迪克》《耶德曼(人人)》《魔山》《人类的屈辱》《战争之王》《俄狄浦斯》《灵魂游戏》。

备受瞩目的青年竞演单元今年将以“茂”为主题,以“树”“面包”“过去”三个元素展开命题创作。乌镇戏剧节组委会共收到报名材料571余份,选出了18组入围作品。10月16日起,青年竞演剧目将于乌镇蚌湾剧场进行演出,开启属于青年戏剧人的逐梦之路。黄磊说:“我相信未来我们戏剧节最大的特色和核心还是围绕着青年竞演,因为乌镇戏剧节就是为年轻人准备的。”

另外,第七届乌镇戏剧节还为未能及时预约而错失现场观看机会的观众提供了全新的VR全景观剧体验,让剧场之外的观众同样可以观看演出,减少“到场却无法入场”的遗憾。本届戏剧节的同步直播将进一步升级——开启全程“线上直播”新形式。这样,无法来到乌镇的观众可以提前进入“爱奇艺乌镇戏剧节”专题页预约,通过线上直播的方式同样可以直击青年竞演现场,跟随演员、观众一起体验观剧乐趣。

关键词:乌镇,戏剧,戏剧节,青年,现场



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)