简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
党史剧创新表达年轻人同频共振
2021-07-31 作者:李夏至 北京日报 责任编辑:柳绿

从《觉醒年代》到《大决战》 党史剧创新表达年轻人同频共振-新华网北京日报讯(记者 李夏至)讲述解放战争三大战役的《大决战》本周正式收官,一部以军事战争为主线剧情的党史剧,不仅收视率节节攀升至同期首位,在豆瓣、微博等多个社交网站,也引起了年轻观众的热烈讨论。今年以来,以《觉醒年代》为代表的党史剧几乎无一例外都备受年轻人欢迎,《光荣与梦想》《理想照耀中国》以及《百炼成钢》等多部剧集也突破性地创新了表达方式。主旋律题材、党史剧,已真正地让年轻人入心入情。

大叙事不乏小人物视角

从年初的《觉醒年代》开始,党史剧几乎都旗帜鲜明地承继着党史剧的核心主题,不管是连续剧形式的《光荣与梦想》《跨过鸭绿江》《大决战》,还是单元剧形式的《理想照耀中国》《百炼成钢》,这些重大革命历史题材电视剧无一不是有规划、有步骤地用电视剧影像,系统、完整、生动地展现了波澜壮阔的百年党史。

其中,《觉醒年代》聚焦1915年至1921年建党前期的历史风云;《光荣与梦想》与其相接,从五四运动讲起,直至新中国成立后的抗美援朝;《跨过鸭绿江》和《大决战》聚焦单独的战争史,《理想照耀中国》和《百炼成钢》则截取百年革命史中的闪耀瞬间,以一个个单独的人物或者故事成篇,点亮了百年党史中那些令人难以忘怀的“群星闪耀时”。

主题集中鲜明,但表达生动而富有层次感,这些剧几乎每一部都备受观众欢迎,它们具有一个共同的特征:用鲜活的人物故事和丰富的细节还原历史,在史料中还原伟大的建党精神,用人性的光辉感召与今天的观众共振。《觉醒年代》播出后,陈延年、陈乔年两位烈士的事迹为观众所熟知,成为了年轻一代新的“偶像”;《大决战》中对白老虎屯阻击战进行详细刻画,用普通战士的故事重现无名烈士的英雄事迹,炮兵司令朱瑞、《半夜鸡叫》的作者高玉宝等真实人物也在剧中穿插出现。在视频网站的弹幕中,不少年轻观众都是边看剧边查党史,从而更深刻理解了那些英雄们所做的选择,意味着怎样的牺牲和勇气。

1  2  


关键词:观众,党史,年轻,历史,表达



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)