简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

通讯|黎巴嫩南部居民在冲突阴影下度过宰牲节

2024-06-19 16:02 新华网 责任编辑:陈曦

新华社贝鲁特6月19日电 通讯|黎巴嫩南部居民在冲突阴影下度过宰牲节

新华社记者谢昊

在黎巴嫩东南部的基拉村,50岁的哈立德·伊斯梅尔在村里成片的房屋废墟前徘徊。由于黎巴嫩真主党和以色列的冲突,村里今年的宰牲节庆祝活动笼罩在灰暗的气氛中。

“一些人在宰牲节期间回来查看自己的房屋和财产,被毁坏的景象震惊了。”伊斯梅尔告诉新华社记者。

基拉村靠近黎以边境,自2023年10月8日真主党向以色列发射火箭弹以声援巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)以来,紧张局势不断升级。黎巴嫩南部地区多次受到以色列重型火炮的攻击,不少居民离开家园,到远离边境的区域寻求避难。

来自黎巴嫩东南部克法尔丘巴村的纳吉拉·达赫尔说:“当地人往年会在宰牲节期间互访,但今年这种情况已不复存在,特别是对于手无寸铁的居民来说,在目前情况下,他们无法冒险离开自己的村庄。火箭弹和炮弹随时会落下,死伤人数几乎每天都在增加。”

在相距不远的迈斯杰贝勒村,只有49%的房屋在轰炸中幸存。村民哈利勒·卡巴兰对记者说:“往年的宰牲节,我们经常买糖果和衣服,宰杀牲畜,把肉分给亲戚和邻居。但现在,我们只能勉强维持生计。”

卡巴兰还对黎巴嫩南部的重建表示担忧,抱怨重建家园的成本太高。他感叹道:“建造一栋三层楼房需要70万美元,而建造一栋小房子也需要15万美元。”

据黎巴嫩内政部估计,冲突已导致黎巴嫩南部约10万人流离失所,同时黎巴嫩正在经历的严重金融危机造成货币贬值、工资骤降、失业率和贫困率飙升。

据估算,黎巴嫩因这场冲突遭受的直接损失已超过5亿美元,如果算上间接损失,金额可能超过10亿美元。目前,黎巴嫩政府尚未决定是否对受边境冲突影响的民众进行赔偿。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)