简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

黄埔军校旧址纪念馆重新开门迎客

2024-06-17 09:35 作者:张程喆、胡林果 新华网 责任编辑:吴静

新华社广州6月16日电(记者张程喆、胡林果)在黄埔军校建校100周年之际,位于广州市黄埔区长洲岛的黄埔军校旧址纪念馆于6月16日重新开馆。

据悉,改造后的黄埔军校旧址纪念馆在不可移动文物保护修缮、文物藏品扩容拓展、陈列展览升级更新等方面进行全面提升。

记者在馆内看到,校本部的复原陈列室充满历史感,通过政治部、校长室、秘书处、总理室、学生宿舍等20余个场景空间,还有教室里的课桌、办公桌上的报纸文件、学生宿舍中叠着豆腐块的床铺等物件细节,再现昔日军校教官与学生共同学习、训练、生活的情景。

馆方工作人员介绍,军校里规模最大的单体建筑是建于1926年的黄埔军校俱乐部,如今已复原音乐室、弹子游艺室等场所,生动展示军校师生的课余生活。

在建校百年之际,纪念馆策划推出一系列黄埔军校建校百年宣传推广活动。以“国共合作的不朽丰碑——大革命中的黄埔军校(1924-1927)”为主题的校史展不仅重新规划布局、扩大展陈面积,还新增毕业证书、回忆录手稿等文物,将历史场景更生动地展示在观众面前。

据了解,本次展览将展出170件套展品,除本馆收藏的82件套外,还涉及全国20个单位、多位黄埔后人及藏家的藏品。

为深化对黄埔军校历史文化的研究和宣传,纪念馆还策划“黄埔军校建校百年百人口述历史”活动,对具有代表性的100名海内外黄埔校友及后人进行访谈。

此外,“黄埔同学录查询室”数据库也在16日上线。据介绍,该数据库由黄埔军校旧址纪念馆与关爱抗战老兵公益基金联合筹办,现已收录包括黄埔军校校本部、各分校、附设各训练班、各兵科学校在内的黄埔军校学员资料超过17万人。

关键词:纪念馆,黄埔军校旧址,抗战老兵,建校,学生宿舍



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)