简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

解局丨美国媒体口中“最弱”的这次G7峰会弱在哪

2024-06-14 09:08 新华社 责任编辑:陈曦

新华社意大利巴里6月13日电 七国集团(G7)峰会13日在意大利南部普利亚大区开幕,为期三天。七个发达国家领导人,大多背负各自国内政治压力,带着烦恼前来参会。

随着乌克兰危机升级逾两年、极右翼政党席卷欧洲权力中心、中东战火纷飞……试图维护西方所谓“国际秩序”的七国集团将面临怎样的困局?美国媒体为何把这次峰会描述成多年来“最弱”的一场聚会?请看记者解局——

主要分歧在哪?

本次峰会将重点讨论乌克兰危机、巴以冲突和人工智能等议题,而乌克兰危机仍是焦点。这一危机久拖未决,令不少西方国家出现“援乌疲劳症”,认为目前武装乌克兰的战略对结束冲突毫无益处。

如何持续援乌,七国集团在峰会前暴露分歧。

西方媒体报道,美国提出没收全部俄罗斯被冻结的资产用于援乌,遭到欧盟多国反对。欧洲央行行长拉加德说,这么做将开启一个危险的先例且可能违反国际法。

俄罗斯遭美欧冻结的资产数以千亿计美元,大多被冻结在欧洲。欧洲理事会上月21日批准一项计划,允许把在欧洲冻结的俄罗斯资产所产生的利息等收益用于援乌。随后,美国开始施压七国集团其他成员国在使用俄被冻结资产方面采取“更具魄力”的行动。

美联社13日援引一名法国官员的话报道,七国集团领导人已经同意以俄被冻结资产所产生的利息作为抵押,向乌克兰提供大约500亿美元的贷款,但相关协议具体细节仍待峰会期间敲定。

不少欧洲国家对动用俄被冻结资产这块“蛋糕”有顾虑,担忧乌克兰最终难以归还贷款、被冻结资产无法产生那么多的收益、这些资产最终会被归还给俄罗斯,还担心俄罗斯可能采取措施反制。

美国已单方面放“狠话”:将在此次峰会上公布最新对莫斯科的制裁和出口管制。

乌克兰总统泽连斯基将连续第二年受邀参会。据美联社报道,美国总统拜登和泽连斯基将在峰会期间签署双边安全协议。

背后盘算什么?

本次峰会还邀请了阿尔及利亚、阿根廷、巴西、印度、约旦、肯尼亚、土耳其和阿联酋等多个国家的代表参会。联合国、非洲开发银行、国际货币基金组织和经济合作与发展组织代表将出席会议。

有分析指出,七国集团将此次峰会视为展示其维护国际秩序、加强与发展中国家和新兴经济体联系的机会。邀请众多发展中国家参加,侧面反映出当前全球面临共同挑战较多,背后隐藏的是七国在地缘政治和经济安全上的考量和复杂博弈。

近年来,对于“全球南方”的重要性,西方国家已有共识,强调要不断拓展在“全球南方”国家中的影响力。然而,长期以来,七国集团在涉及对“全球南方”援助承诺方面多因后续行动跟不上被诟病。

据国际慈善团体乐施会统计,在未兑现的资金援助和气候融资承诺上,七国集团欠“全球南方”国家约15万亿美元。

有评论认为,七国集团拉拢“全球南方”,旨在制造新兴大国隔阂、分化发展中国家群体,无视“全球南方”的真正需求和关切,使其成为推动大国竞争和地缘对抗的工具,并利用峰会舞台进行口惠而实不至的政治作秀。

此外,本次峰会一些议题反映了意大利的“小心思”。例如,峰会首场会议主题关乎非洲和气候变化。意大利提出的“马泰计划”旨在通过能源管道和其他基础设施项目加强与非洲的合作,希望借此增强意大利在地中海地区的能源枢纽地位,一方面为了应对气候变化,另一方面为了在地缘政治上取得更大影响力。一些人认为,这也是意大利在移民问题上的策略,通过与非洲的合作减少非法移民流入。

期待为何走低?

七国集团以美国为首,成员还包括英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大,峰会每年一次,今年由轮值主席国意大利举办。美国媒体并不看好这次峰会。

据美国《政治报》报道,这场峰会看起来更像是“最后的晚餐”,是七国集团多年来最弱的一次领导人聚会。这一集团大多数领导人要么被选举或国内危机分散精力,要么执政多年后幻想破灭,要么拼命抓住权力。

拜登和共和党对手、前总统特朗普的选战打得不可开交,其子亨特·拜登11日被裁定重罪罪名成立,成为美国史上首位遭定罪的在任总统子女。德国和法国执政党在不久前的欧洲议会选举中遇挫,法国总统马克龙宣布解散议会提前举行国民议会选举。英国议会下院选举定在7月4日,民调显示反对党工党或将迎来大胜……

这些领导人在国内面临程度和性质不同的政治困境,导致一些观察家对本次峰会成果期待较低。

美国智库美国大西洋理事会地缘经济中心主任乔希·利普斯基说,不少美欧官员说过这次峰会是他们完成很多协议的最后一次机会,3个月、6个月或9个月后,不少国家的政府可能都会发生更迭。

对这一“最后机会”,英国广播公司援引意大利国际事务研究所所长纳塔莉·托奇的话说,无论在宏观叙事还是在具体成果层面,这次峰会看起来都“非常不乐观”。

意大利兄弟党在欧洲议会选举中大胜后,总理梅洛尼夸口说,意大利如今在欧洲拥有“最强政府”。美国《政治报》说,梅洛尼准备扮演塑造欧盟未来政策方向的关键角色,但意大利不是一个超级大国,在国际舞台上能做的也有限。(记者:任耀庭、张馨文、康逸、郭爽;编辑:王丰丰、陈丹、闫珺岩)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)