简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

湖北省通报5起省属国企分、子公司“靠企吃企”典型案例

2024-06-13 17:05 新华社 责任编辑:吴静

新华社武汉6月13日电 湖北省纪委监委6月13日通报了5起省属国企分、子公司“靠企吃企”典型案例。

湖北长江产业集团下属湖北昌友置业股份有限公司原总经理熊善初设租寻租、“以借为名”索取贿赂问题。2017年至2020年期间,熊善初利用担任昌友公司总经理职务便利,在昌友公司所属某加油站的经营权续租和某地块仓库承租事项上,为某民营企业提供帮助,多次以其本人或亲属资金周转为由向民营企业负责人“借款”,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。此外,熊善初还存在其他严重违纪违法问题。2024年2月,熊善初涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

湖北联投集团下属湖北路桥集团市政建设工程有限公司原董事长莫轻文违规处置国有资产、套取资金问题。2016年7月,时任湖北路桥集团华晟通公司常务副总经理、宣鹤项目部项目经理莫轻文,擅自同意将高速公路养护项目的制砂设备零部件出售给从事砂石料生意的王某,并让王某将设备货款转入其指定的下属陆某个人账户。之后,莫轻文以需要“经营费用”为由,安排陆某分多次将该款项转至其个人银行账户。2016年7月至2022年1月期间,莫轻文采用虚增工程量、违规处置国有资产等方式多次套取、侵吞项目资金。此外,莫轻文还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,莫轻文涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

此外,湖北省纪委监委还通报了湖北农发集团下属湖北盐业有限公司仙桃分公司市场销售部原客户经理康灿截留、挪用预付营业款问题。湖北文旅集团下属湖北洈水建设工程有限公司原董事长杨蒙私设“小金库”、挪用资金问题。湖北交投集团下属湖北长江路桥有限公司华中区域中心原经理阳正茂以“借贷收息”方式收受贿赂问题。

关键词:国企,子公司,小金库,借款,经营费用



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)