东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

公安部公布破坏生态安全犯罪典型案例

2024-04-16 08:52 作者:熊丰 新华网 责任编辑:陈玮
摘要:15日是全民国家安全教育日,为进一步提升全社会维护国家生态安全意识,公安部公布了一批危害生态安全典型案例。2020年1月以来,辽宁省某建材有限公司从锦州某电力有限公司非法承接固体废物处置业务,将200万余吨粉煤灰(一般工业固废)非法倾倒至多地,造成环境严重污染。

新华社北京4月15日电(记者 熊丰)15日是全民国家安全教育日,为进一步提升全社会维护国家生态安全意识,公安部公布了一批危害生态安全典型案例。

山西平遥某绿化有限公司、某建设工程有限公司非法占用农用地案。2023年5月,平遥县公安局侦破一起非法占用农用地案。2018年9月以来,晋中市平遥县某绿化有限公司、某建设工程有限公司为谋取不法利益,在未办理土地使用手续的情况下,非法侵占平遥县5个村庄耕地,实施填埋施工,造成土地种植条件严重毁坏。

辽宁大连某建材有限公司污染环境案。2023年1月,大连市公安局根据群众举报线索,侦破一起非法倾倒固体废物污染环境案,抓获犯罪嫌疑人18名。2020年1月以来,辽宁省某建材有限公司从锦州某电力有限公司非法承接固体废物处置业务,将200万余吨粉煤灰(一般工业固废)非法倾倒至多地,造成环境严重污染。

吉林安图孙某明等人滥伐林木案。2023年3月,吉林省公安厅森林公安局安图森林公安分局侦破一起特大滥伐林木案。2020年4月至2021年1月,犯罪嫌疑人孙某明雇佣村民采取未批先采、少批多采、伪造现场等手段,在龙井市某镇集体林内肆意滥伐林木,造成经济损失800余万元。

湖北洪湖黄某敏等人系列非法捕捞水产品案。2023年4月,洪湖市公安局侦破系列非法捕捞水产品案,抓获犯罪嫌疑人52名。2022年1月至12月,犯罪嫌疑人黄某敏、舒某训等人组织他人大肆非法捕捞水产品。该案共查实非法渔获物6.5万余公斤。

重庆大足某建材有限公司非法采矿案。2023年1月,重庆市大足区公安局侦破一起非法采矿案。2020年3月至2021年12月,大足区某建材有限公司法人代表李某林、股东尤某,在大足区古龙镇白石村实施地质灾害安全隐患治理期间,超越规定设计,擅自开挖山体面积约1.5万平方米,非法开采建筑石料用灰岩36万余立方米,对当地生态环境造成严重损害。

公安部食品药品犯罪侦查局负责人表示,生态安全是国家安全的重要组成部分,公安机关将以“零容忍”的态度依法严打破坏生态安全犯罪,进一步守牢美丽中国安全底线。

关键词:侦破,犯罪嫌疑人,建材有限公司,水产品,平遥县



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行