简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
孟京辉用3小时浓缩50万字《红与黑》
2022-03-11 作者:郭佳 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者郭佳) 世界文学经典是孟京辉最擅长的题材,《红与黑》话剧改编注定是史诗级作品。

3月9日起,这部首演于去年乌镇戏剧节、打上孟氏戏剧烙印的史诗级戏剧作品,在北京保利剧院开启全国巡演。该剧由梅婷、张弌铖携孟京辉戏剧工作室“空花组”演员主演。

《红与黑》改编自19世纪法国批判现实主义文学巨匠司汤达的同名巅峰巨著。去年,孟京辉以其独特的美学视角,将这部浓缩时代纠葛的经典搬上戏剧舞台。作为2021年乌镇戏剧节开幕大戏,掀起一场关乎幸福与命运的戏剧风暴。之后,长沙、南京、杭州、上海一路走来。2022年,《红与黑》从北京出发,沿天津、成都、西安、宁波、青岛、苏州、武汉、广州、深圳的路线,以3小时致敬司汤达。

精神上高度尊重原著

融入多部文学经典语汇

据悉,《红与黑》自1830年出版以来,赢得世界各国跨时代读者的心,被歌德称为“司汤达最好的作品”。小说中,司汤达在理想与现实、爱情与阴谋、命运与人性这些复杂难辨的议题之上,用近50万字描摹主人公于连·索黑尔的一生:让一个迷茫而冲动、沉沦且挣扎的真实的人走入我们的精神世界;展现出历史长河中个人命运的波折,纠结呐喊与自由放纵的永恒人性。

此次改编,导演孟京辉带着对这部百年经典的敬畏和热爱,再度与德国戏剧构作塞巴斯蒂安·凯撒合作,用他最为擅长的诗意隐喻,在精神上高度尊重原著的同时,将尼采、莎士比亚、席勒、康德、歌德等多部文学经典中的哲思语汇融入其中。而该剧的海报、两个简笔画人像也出自孟京辉之手,“这是一年前随便画的,本来旁边还画了一个穿大衣拿枪的人,后来就用这幅画的局部作为海报。”大学时,孟京辉拿《红与黑》当作爱情小说来读,对于其潜在的和表面闪耀的是什么,其实没太想明白,而这次对话过程中,则一直伴随着对她的想象和挖掘。

1  2  


关键词:孟京辉,戏剧,红与黑,文学,司汤达



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)