简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
2021剧集市场:注目美好生活 彰显信仰力量
2021-12-31 作者:张淳 新华网 责任编辑:柳绿

细分类型创新求变 各类题材涌现激活市场

古装剧在持续沉寂一段时间后,2021年初曾热闹回归。《斗罗大陆》《赘婿》《上阳赋》《锦心似玉》《山河令》《大宋宫词》等多部古装剧接连亮相播出,数量众多,题材多样,但在市场回暖的同时,也呈现出质量不均口碑参差的局面。

《赘婿》改编自阅文同名小说,在喜剧风格的巧妙包装下,让男德班、拼团、做空等现代元素融入剧情之中,使剧集不再拘泥于原著定位,并对女性地位、婚姻、创业等现代议题进行了演绎和探讨,且不乏该类剧集惯有的“爽”感,使得该剧成功收获了众多观众的喜爱。但可惜剧情后劲不足,评分高开低走,略有遗憾。

2021年以来亮相的古装剧大多由IP改编而来,《锦心似玉》改编自《庶女攻略》;《赘婿》改编自起点中文网同名网文小说;《山河令》改编自Priest所著小说《天涯客》;《斗罗大陆》改编自唐家三少同名小说……此类作品多为年代架空的内容,并加入传奇、仙侠等元素,不断求新求变,吸引关注。

在故事时间背景方面,几部为数不多有真实朝代的作品中,也已经不再局限于围绕着康熙、雍正、乾隆的清廷剧,而是将视线投向南北朝、宋朝、明朝等年代。并努力寻找符合当代观众需求的故事元素,结合历史符号与时代概念,将更新更有意义的内容注入古装剧中,为作品带来变化与提升。

由景甜、张彬彬主演的奇幻剧《司藤》改编自尾鱼的小说《半妖司藤》,在视频平台上线后,迅速引发关注。沿袭原著的悬疑色彩和奇幻背景,摆脱了“大女主”套路,使得该剧成为了剧集市场的一匹“黑马”。而主演景甜也因剧中角色而改变了在观众心中的印象,获得认可。

而细分赛道中的悬疑剧,今年也是热闹非常。扎堆涌现出《八角亭谜雾》《第十二秒》《双探》《真相》《双面神探》《谁是凶手》等一批作品,但整体水准与口碑低于预期。其中一些作品剧情看似烧脑,实际上却不顾故事逻辑性强行推进,为了反转而反转,缺乏合理逻辑。随着观众越来越成熟,对常见的推理套路也越来越熟悉,想让观众从中获得惊奇与反转的心理体验自然也是越来越难。

纵观全年,剧集市场正在逐步摆脱疫情影响,高质量内容对产业的提振效应愈发明显。创作者们不断开阔思路,聚焦时代回应关切,以多元化视角全面反映和生动展现新时代的新风貌、新气象。

展望2022年,随着广电总局组织实施的“我们的新时代”创作展播活动的开展,必将能再推出一批记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的优秀作品,进而推动行业的整体发展与提升。

1  2  3  


关键词:作品,观众,人物,题材,关注



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)