简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
2021剧集市场:注目美好生活 彰显信仰力量
2021-12-31 作者:张淳 新华网 责任编辑:柳绿

新华网北京12月31日电(记者张淳)2021年,以《觉醒年代》《山海情》《功勋》等为代表的建党百年主题电视剧的出现,打破了许多观众对“主旋律”作品的固有印象,并成功引发年轻观众的共情与共鸣。紧扣时代脉搏,回应时代关切,勇担时代使命,这些剧集真实再现建党百年波澜壮阔的恢宏历史,真情抒写中国共产党初心使命,在创新历史人物典型塑造、拓展审美广度深度方面取得了新突破。

2021年,以《小舍得》《小敏家》《我在他乡挺好的》等为代表的现实题材剧从“大国”到“小家”,找到了与观众对话的另一种路径。无论是牵涉万千家庭喜怒哀乐的教育、升学问题,还是人到中年的身份认同和情感诉求的展现,在纠葛纷扰矛盾冲突的展开中,传递的是迎难而上的一缕温情,是对生活艰辛的一份慰藉。

2021年,以《赘婿》《御赐小仵作》《司藤》等为代表的古装、奇幻作品在进行着类型创作的有益探索与尝试,推动了题材范式的创新发展,在一定程度上丰富了作品类型矩阵,弥补了注重大体量、强输出作品的市场不足,同时也让观众对国产剧作始终能够怀抱着期待与热情。

优质剧集强势领跑 重大主题作品表现亮眼

2021年以来,主旋律作品以优秀的品质和丰富的内涵,越来越受到年轻人的关注和喜爱。这些作品围绕着党成立以来百年的奋斗历程,既涵盖了革命斗争艰苦信念,也囊括了新时期的奋斗建设故事,以接地气、高品质的创作,映照现实紧跟时代,突破圈层好评不断。

《跨过鸭绿江》高度还原了抗美援朝战争错综复杂的历史,以宏大的气势和格局,填补了这一重大历史事件在电视剧创作领域的空白。剧中再现了抗美援朝战争中的30多场战役、战斗,逼真的视觉呈现,给观众带来了观感和心灵的双重冲击。

以“东西协作”扶贫为背景的《山海情》,讲述了宁夏西海固地区的移民们群策群力,努力建设新家园的故事。高能的剧情和抓人的节奏,加上演员们生动准确的演绎,成功塑造了真实鲜活的时代群像。剧中演员对人物细节的刻画和对时代背景的描摹,成为了《山海情》出圈的关键。

豆瓣评分达到9.2分的《觉醒年代》,首轮播出时便稳居中国视听大数据排行榜第一。《觉醒年代》将关注点放在了建党历程上,采取了多线并叙的方式,在1915年到1921年的时间跨度中,交错呈现了众多历史人物为旧中国谋出路的种种探索和思想交锋。《觉醒年代》中不仅有波澜壮阔的宏大叙事,还从细微处入手,通过大量家庭戏,从父亲、丈夫的人物身份来反映陈独秀、李大钊的人物性格,让观众在角色的性情中,感受人物的饱满和可信。

《光荣与梦想》以党的发展历程作为主线将不同时期的众多人物串联起来,每个时期均有个性鲜明的出彩人物登场。剧中真实历史人物超400人,场景多达700多个,故事脉络复杂,导演刘江以主副线多元并行的方式,让故事张弛有度,脉络清晰,并用诗意的镜头语言展现“牺牲”情节,体现出“向死而生”“舍生取义”的革命浪漫主义情怀。

重温感动,铭记英雄。电视剧《功勋》用单元剧的叙述方式,诠释了八位功勋人物“忠诚、执着、朴实”的人生品格和矢志不渝、顽强拼搏、无私奉献的模范精神。在平凡与伟大之间,在现实与梦想之间,《功勋》以人物为核心,以充沛饱满的情感、真实震撼的镜头,展现出奋战在各行各业的功勋模范人物,对信仰的执著,对信念的坚持,用他们的崇高精神感召国人,汇成助推国家发展进步的雄浑力量。

1  2  3  


关键词:作品,观众,人物,题材,关注



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)