简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
2021剧集市场:注目美好生活 彰显信仰力量
2021-12-31 作者:张淳 新华网 责任编辑:柳绿

关注美好平凡生活 现实题材作品紧跟时代

在重大题材剧表现突出的2021年,现实题材剧表现同样可圈可点,涌现出不少精品佳作。关注教育、聚焦中年、致敬女性……现实题材作品正在紧随时代步伐,开拓题材范围,挖掘生活细节,不断提升创作水平。

教育话题一直是全社会的热点,也是痛点。作为又一部将家庭教育、亲子关系等社会议题“摆上台面”的影视作品《小舍得》将镜头对准矛盾集中的“小升初”阶段,通过描绘来自同一个班级、不同家庭背景和教育方式的三个孩子,展现出大家庭里三代人的矛盾冲突和不同教育观的碰撞,并用温暖与话题并存的方式讨论了中国式家庭和教育,引发观众强烈共鸣。

《小敏家》则将镜头聚焦于中年人直面离婚、再婚等话题的探讨,在此过程中,新时代中年女性面对爱情时的勇敢与强大,也在家庭剧崭新的表达语境中得以呈现。

题材少见的《扫黑风暴》,在暑期播出后便迅速成为讨论热点。作为一部向扫黑除恶专项斗争致敬之作,该剧通过对轰动性案件进行改编,以大尺度“揭黑”和相当真实的内容呈现,在给观众带去了极大震撼的同时也收获了观众的认可。

2021年,关注女性成长与处境的女性群像剧再度成为热门,《我是真的爱你》《我在他乡挺好的》《女心理师》等女性题材作品先后播出。

其中网剧《我在他乡挺好的》以真实胜出,靠口碑突围。剧集将关注点放在了那些为留在北京,挣扎奋斗的普通女性身上,纪实风格下的细节真实引发观众共情,并通过剧中人物的不同命运,揭示了当下社会现实中的女性困境,相比悬浮空洞的此类题材剧,《我在他乡挺好的》展现出更加多样的价值追求和人文价值。

1  2  3  


关键词:作品,观众,人物,题材,关注



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)