简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
讲腔调的“爱情” 求反差的“神话”
2021-12-29 作者:肖扬 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 肖扬)“北京电影学院毕业的人在干什么?”是邵艺辉在卖电子烟时候的自问,也是她写下的一篇文章,曾经火爆出圈。现在这个问题有了新答案。

邵艺辉,山西人,一位90后女生,却编剧并导演一部发生在上海市井中的、探讨中年人情感的电影《爱情神话》,该片12月24日上映后,被认为是“今年最高级的爱情片”。对于邵艺辉来说,为何能够拍出一部与自身背景、年龄反差如此之大的作品?邵艺辉却并不觉得意外,她表示,自己喜欢有故事的男女之间的交锋,中年人会有“多情”的一面,那是比爱情更丰富的一种情感状态。自己作为“异乡人”,观察上海则会更为客观。

北京电影学院毕业的人在干什么?

2019年,一个名叫“红拂不复还”的公众号,发表了一篇《北京电影学院毕业的人在干什么》,引爆朋友圈。里面写着:“如今存款两万六千,无业。之前拒绝很多电视剧网剧,没有收入……人要活下去,还不能像狗一样活,只能开动大脑,放低身段,经人介绍我开始在朋友圈卖电子烟……我会稍微努力一点赚钱,争取帮助更多年轻创作者过得下去,有尊严地过下去。”

“红拂不复还”便是邵艺辉的网名。卖电子烟的同时,她并没有放弃创作和对生活的观察,她透露:“我一毕业就搬到上海,一开始在常熟路租房子,后来搬到岳阳路,再到淮海中路,这一片生活气息浓厚,我平时买菜、做饭、写剧本、写小说,没事跟街坊邻居聊天。”

2019年,她决定拍一个自己写的东西,“动笔的时候,想的就是我能拍什么和会拍什么。”这时候,平日的生活就浮现在脑海里,她当然要写上海烟火气浓重的市民生活,“在逼仄的楼宇间搭晾衣竿,晒裤衩胸罩背心,我不会避开这些市民生活,我会坦然面对生活中不那么高级的东西。咖啡馆、剧院、探戈酒吧、临期进口超市、菜市场、修鞋摊,这些电影里出现的场景,几乎都是我平时去的。但是,上海标志性的金融中心、外滩、大商场,一个镜头都没有,因为离我的生活太远了。”

邵艺辉并不想呈现繁华背景下偶像质感的爱情,而是相中“大叔”,“我不会喜欢那种两张白纸的爱情,那种相爱很容易,因为你还没去看过别的风景,你以为眼前这个就是唯一、是最好的。但是对于成年人来说,大家都经历过很多,他的感情世界非常丰富,曾经沧海难为水的成年人,在经历过很多之后,如果他还能去爱一个人,肯定这个爱跟他年轻时候的爱分量是不同的,这还挺有意思的。”

2020年,她抱着试一试的心态,给FIRST青年电影展投剧本,《爱情神话》脱颖而出,在创投电影计划中,拿下两项大奖。邵艺辉上台前脱掉高跟鞋,赤脚讲述剧本的情形,给人留下深刻印象。此后,项目顺利推进,直到如今呈现在大银幕上。

1  2  3  4  


关键词:邵艺辉,生活,觉得,女性,老白



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)