简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《功勋》孙家栋的天路 同乡佟大为的“情缘”
2021-10-13 作者:杨文杰 新华网 责任编辑:柳绿

新华网10月13日电(记者 杨文杰)12日开播的《功勋》之《孙家栋的天路》单元,以无数次的卫星试验失败为切入点,聚焦“两弹一星”功勋科学家孙家栋,讲述了以其为代表的中国航天工作者从一张白纸做起,孜孜以求、步履不停地开拓中国航天事业、成功将东方红一号送入太空的故事。

跟之前相比,这部由导演杨文军、编剧徐速主导的单元情感浓度颇高:既正面表现了聂荣臻之于孙家栋的知遇之恩、钱学森与孙家栋的情同父子,更着力表现了妻子魏素萍与其不同寻常的伉俪情深。

为此,剧组特意邀请孙俪出山扮演魏素萍,客观上促成了佟大为与孙俪《玉观音》之后18年的再度合作。孙俪在拍摄时特意将两部剧中二人握手的照片拼贴在一起,一切尽在不言中;佟大为在接受北京青年报记者采访时也是百感交集,“似乎一切都没变,就像重逢一个童年伙伴。”

一包糖揭幕孙家栋对航天事业一生的爱

孙家栋是中国航天事业的开拓者。在中国已经发射的一百多颗人造卫星里,有三分之一由孙家栋院士主导设计,他也被誉为中国航天的“大总师”。从“东方红一号”到“嫦娥一号”,从“风云气象”到“北斗导航”,一个个庞大工程的背后总是少不了孙家栋的身影。“它像我的‘爱好’一样,这辈子都不会离开了。”从研究导弹到研制卫星,他总是毫不犹豫地冲向祖国最需要的地方;从而立到耄耋,他的一生都与“航天”紧紧缠绕。

采访孙家栋院士时,他的一言一行都让导演杨文军印象深刻,“孙老先生从不讲自己吃过的苦,也不讲自己的功劳。他的口中,永远都是团队和同事。”这更让他感到责任深重,“我们影视工作者,有责任把这样的故事讲出来。”

《孙家栋的天路》以他儿时的故事为开篇。小家栋站在谷仓最中间的位置,望着房梁上吊着的一包糖。他搬来一张桌子,又摞上一把太师椅,举起一根长长的竹竿向上捅,跳起来,一下、两下,最后奋力一跃。竹竿的枝杈戳破纸包,白色糖粒像漫天雪花一样散落下来。

一包糖,代表了孙家栋的渴望。长大后的孙家栋,就像渴望小时候的那包糖一样,向往着那片浩瀚无垠的蓝天。在昔日空军学院的同学安德烈的眼里,没有中国人能够领导中国导弹的研究工作,他甚至嘲笑:“中国人总是幻想骑着自行车上月球!”可孙家栋在“不可能”面前没有退缩:没有苏联专家,我们就自己干;面对上千次的失败,他从不气馁。“就算骑着自行车,我们也要上月球!”孙家栋的豪言壮语感染着所有的科研人员,更感染着屏幕外的每一个观众。

1  2  3  


关键词:孙家栋,佟大为,卫星,中国,航天



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)