简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 音乐 / 正文
“非遗”音乐到身边“桑植民歌”进京展演
2021-10-12 作者:田婉婷 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 田婉婷)除了聚焦古典音乐,北京国际音乐节还将原汁原味的“非遗”音乐带到了大众身边。10月10日傍晚,由北京国际音乐节策划的“非乐时光 遗韵国潮——湖南省张家界市原生态音乐展演” 在颐堤港购物中心冬季花园上演。

超过2000年历史、表现劳动场景的“桑植民歌”,富于土家族特色、喜庆热闹的“打溜子”,被认定为中国首支土家族非物质文化遗产歌曲的《幺姑嫁》,还有唱腔自成体系、剧情引人入胜的“张家界阳戏”片段参加了展演。

作为首批国家级非遗桑植民歌的传承人,尚生武2010年被认定为省级传承人。20世纪80年代开始,尚生武以桑植县城为阵地,广收学徒,不断地将桑植民歌传授给徒弟,“我生长在高山上,晚上的时候靠着火塘,有人讲故事,故事听累了,就让我上去唱唱歌。所以我从七八岁就开始唱歌。”

桑植民歌是千百年来靠祖祖辈辈口传心授才保留下来的。作为桑植民歌的传承人,尚生武介绍,“我都是免费收徒,只要你爱唱山歌,我就教你。”令他开心的是,现在越来越多的地方认识到桑植民歌的价值,并邀请他们演出,“重庆的天坑、张家界的景区里我都唱过山歌,越来越多的年轻人喜欢这门艺术。”

尚生武介绍说,上世纪70年代开始,相关部门从老艺人那里用文字记录整理近万首山歌,其中有500多首优秀歌曲陆续收录到专辑里。“县里面很重视桑植民歌的传承,要求中小学必须教山歌民歌。”据张家界市文化旅游广电体育局副局长李慈忠介绍,此次进京演出的队伍有51个人,其中包括40多位演员和部分传承人,年龄最大的80多岁,最小的只有16岁。

关键词:民歌,桑植,山歌,介绍,音乐



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)