简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 音乐 / 正文
李飚久违回归“老本行” 现场分享打击乐的奥秘
2021-09-14 作者:高倩 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 高倩)说起打击乐,有观众觉得,那可能是一支交响乐团里最闲的声部,但事实上,打击乐的门道相当之多。9月11日,著名打击乐演奏家、北京交响乐团艺术总监李飚做客国家大剧院经典艺术讲堂,为观众们分享了打击乐器的魅力所在。

“很多观众对打击乐的印象是敲锣打鼓。”李飚的切入点很“日常”。看似普通的打击乐,其实有着异常久远的历史,“小提琴只诞生了几百年,但几千年前,我国就有了编钟。”李飚介绍了打击乐的大致沿革,比如,镲是最早进入管弦乐团的打击乐器,贝多芬的《第三交响曲“英雄”》见证了定音鼓的巨大变革。此外,打击乐器的种类极为繁多,且与世界各地的民族音乐紧密相连:非洲有非洲鼓,我国新疆有手鼓,京剧表演中,鼓师至关重要,并形塑着国粹独一无二的音乐神韵……“我演奏了四十多年打击乐,但没法具体说出会多少种乐器。”李飚说。打击乐的色彩异常丰富,2018年,李飚在国家大剧院国际打击乐节开幕音乐会上演奏了施万特纳的《打击乐与管弦乐队协奏曲》,仅在华彩片段就用到了23面大大小小的鼓。

而说到国家大剧院的国际打击乐节,李飚不免遗憾。自2010年起,李飚担任国际打击乐节的艺术总监,在每两年举办一次的打击乐盛会上,他邀请过来自世界各地的音乐家,曾有一支乐团从委内瑞拉坐了36个小时飞机专程赶来。但受到疫情的影响,本该于去年举办的打击乐节延期到今年,不久前再次因为疫情反复而取消。活动现场,李飚终于回归“老本行”,与两位来自中央音乐学院附中的同学合作了《追影》。

《追影》用到了两架马林巴琴。这两件乐器,让李飚相当感慨。1982年,他到中央音乐学院附中求学时,学校的打击乐可谓一穷二白,只有几本古旧的乐谱,鼓面缝了又缝、补了又补,而这已然是国内顶尖音乐学府的状况。随着改革开放的浪潮,越来越多的专家学者来到中国,渐渐打开了人们的视野。如今,中国打击乐的发展早已一日千里。“这两位同学的演奏水平比我们当年强太多了。”同样是十几岁的年纪,那时的李飚刚刚知道什么是马林巴琴,现在的孩子们已经能演奏得相当娴熟了。

1  2  


关键词:打击乐,李飚,指挥,演奏,音乐



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)