简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
@2022年考研学子,考研预报名正式开启
2021-09-24 作者:任靖 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:24日,2022年考研网上预报名正式开启。”  日前,中国政法大学研究生院官网公布了关于取消38名2021级研究生入学资格的公示,38名同学因“未请假、请假未获批准或者请假逾期不报到”被取消入学资格。

24日,2022年考研网上预报名正式开启。预报名时间为9月24日至27日9:00—22:00,正式报名时间为10月5日至25日同一时段。2022年考研报名有啥新变化?要注意些啥?一起关注!

与此相对应的是,研究生扩招的重点向专业型硕士倾斜。

据此前国务院学位委员会、教育部印发的《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,到2025年,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右。

《方案》指出,随着近些年来经济社会的发展,各行各业的知识含量不断提升,对从业人员的职业素养、知识能力、专业化程度提出了更高要求,社会对专业学位人才的需求变大,专业学位研究生的需求不断上升。因此,考研扩招逐渐向强调专业能力和职业素养的专硕倾斜。

考研报到率下降,报考需谨慎

“除学硕的招生收紧、专硕扩招之外,考研报到率也在下降。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,“这是近年来考研出现的新特征。”

日前,中国政法大学研究生院官网公布了关于取消38名2021级研究生入学资格的公示,38名同学因“未请假、请假未获批准或者请假逾期不报到”被取消入学资格。

而这并非个例。苏州大学、湖南大学也曾分别取消68名、69名研究生的入学资格。多所学校负责招生的老师和教授在接受媒体采访时曾表示,“录而不读”这种情况他们学校也存在。

储朝晖认为,“出现这种现象主要是因为高校招录对于学生需求的满足程度在下降。”考生在拿到录取通知书后选择就业、出国或是再战也是权衡利弊后的结果。

因此考生们在报考以及后续的调剂过程中也要想清楚,所选院校及专业究竟是心之所向,还是给自己留的“退路”,要尽量避免自己的“退路”成为其他考生的“拦路”。(任靖)

关键词:预报名,考研报名,专业学位,报名时间,学子



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)