直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 影视 > 正文

金鸡奖最佳儿童片《点点星光》1月15日上映

2021-01-10 09:50:58 作者:黄岸 来源:广州日报  责任编辑:段马水   我来说两句

金鸡奖最佳儿童片1月15日上映

《点点星光》充满“广州味”

由中共广东省委宣传部、中共广州市委宣传部指导,广州广播电视台出品的儿童励志电影《点点星光》将于1月15日正式与全国观众见面。这部“广州出品”的影片,讲述广州故事,获得第33届金鸡奖“最佳儿童片”大奖,备受关注。

电影《点点星光》取材于广州市花都区一所乡村小学跳绳队勇夺世界冠军的真实故事,是一部纪实风格故事片。

这部影片通过细腻写实的拍摄手法,展现了新时代的青少年顽强拼搏、勇于挑战的精神风貌,让观众们在热血沸腾的同时,感受平凡孩子成长为世界跳绳冠军的奇迹之路。

该片在2020年11月于厦门举行的第33届金鸡奖颁奖盛典上荣获“最佳儿童片”大奖。影片还曾获中国国际儿童电影展“最受学生喜爱影片”殊荣。作为讲述“中国故事”的影片,《点点星光》在国际影展上也备受青睐,入围第23届蒙特利尔国际儿童电影节(FIFEM)主竞赛单元、入围第60届捷克兹林国际电影节,让世界重新认识唤醒学生潜能的中国教育理念。

故事:

“七星奇迹”搬上银幕

广州市花都区花东镇七星小学是一所只有100多名学生,其中七成是外来务工子弟的山村小学,由于地处山区,校园面积狭小,加上当地经济条件不富裕,无法广泛开展足球、篮球等体育项目,投入较小,对场地要求不高的跳绳运动就成为了七星小学的首选。

为了将农村孩子送出山村,原本并不擅长跳绳的教练赖宣治反复揣摩研究,掌握技巧,先后培养出30多名世界跳绳冠军,打破10多次世界跳绳纪录,被誉为“七星奇迹”。

电影还原了跳绳队平日训练的艰辛,更重现了少年们在赛场上打破纪录、创造传奇的时刻,记录着无数为梦想而奋斗追逐的身影。片中,双胞胎兄弟江海、江河为了拥有一双新鞋子,加入了跳绳队。在受到老队员的冷落和批评以及知道要面临严格的考核之后数次想要退出,最终在教练与团队的温暖鼓励之下,江海、江河重新感受到跳绳的快乐与魅力,他们一直努力训练,再也没有想过放弃。

这些孩子都有着平凡的家庭背景,但是通过一条绳子,他们与外面的世界有了接触,也有了改变命运的机会。跳绳带来的挑战与成就感,让他们对这项运动、这个集体心存向往,并愿为其付出努力。

主创:

影片有鲜明的南派电影风格

影片无论从故事原型还是拍摄手法都充满着“广州味”。影片最大限度地还原了七星小学的孩子们创造奇迹的过程,主演任宇翔、方小琴都是来自七星小学的世界冠军。片中许多情节更是源于学校里发生的真实故事,再现了新时代青少年面对困难和挫折不轻言放弃的精神风貌。其主题曲由毕业于执信中学、星海音乐学院、伯克利音乐学院的实力唱作人钟凯琳倾情献唱。

“当你跳得足够快的时候,就能听见绳子对你讲话。” 片中饰演教练杜伟强,同时也是七星小学跳绳队教练的赖宣治表示,拍摄这部影片是为了鼓舞那些不被看好的孩子:“告诉他们一个道理,只要一步一步努力,总能克服种种困难。”

《点点星光》的导演谢德炬表示,电影制作是广州本土团队,讲的又是广州故事,而且有鲜明的南派电影风格,有南方的小细腻、小情感的表达,看完电影后希望观众感受到“幸福是从奋斗中来的”这种精神内涵。

专家点评:

具有人文情怀,戏真情也真

《点点星光》真正回归电影的艺术本质,回归教育教书育人的本质,以情动人,用细腻的笔触,真实自然地书写不忘教育初心的大时代。影片在点映之后,获得不少专家、学者的好评。

广东省电影行业协会驻会副会长刘海玲认为,《点点星光》敢于面对现实,不回避问题,具有很深的人文情怀。编剧了解故事的节拍点,对戏剧冲突的设置把握精准。制作方面,大量航拍镜头展现了广东美丽的自然风光;在演员皆为非职业演员的前提下,表演自然真实。

广州文学艺术创作研究院副院长李新华认为,作为一部教育、体育领域的真人儿童影片,《点点星光》大胆启用了全冠军级别阵容,“演员”均为七星小学跳绳队冠军队员,教练一角则是赖宣治本人,并配以一众实力主持人及演员出演。这些非职业演员的表演真挚动人,使得影片达到一种戏真情也真的效果。(全媒体记者 黄岸

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)