直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育 > 要闻 > 正文

体育架起中芬合作新桥梁

2019-10-21 09:26:28 林德韧、罗鑫 来源:新华社  责任编辑:陈培源   我来说两句

新华社北京10月20日电题:体育架起中芬合作新桥梁

新华社记者林德韧、罗鑫

为期4天的第四届国际冬季运动(北京)博览会20日落幕。作为本届冬博会的主宾国,芬兰可谓赚足了眼球,除在展会上对本国冰雪运动文化进行了充分展示外,芬兰还在各类论坛上与来自全球各地的关心冬季运动的嘉宾们进行了深入的交流。

芬兰冬季运动历史悠久,其丰富的冰雪资源为冰雪运动的发展提供了得天独厚的条件。2019年是“中芬冬季运动年”,这一特殊的时间节点更是为两国之间的体育交流增添了热度。

体教结合的芬兰样本

冬博会期间,“芬兰日”主题活动如期举行。活动中,芬兰凯萨卡里奥体育学院与上海体育大学、西安体育学院、首都体育学院、北京昆仑鸿星冰球俱乐部以及北京沃德研学教育科技有限公司分别签署框架协议。

这个在冬博会上“连下五城”的体育学院,是芬兰体教结合的一个十分典型的样本。该学院拥有70年的悠久历史,是芬兰6项奥林匹克体育项目的国家队培训中心,每年举办国家赛事500余场,国际赛事100余场,锦标赛联赛20余场。同时,凯萨卡里奥也在青少年体育教育方面处于全球领先水平,为七十多个国家250万青少年提供专业化体育教育服务。

凯萨卡里奥体育学院CEO塔卡宁说:“凯萨卡里奥是芬兰国宝级的体育学院,在高端竞技体育人才业务中担负着篮球、冰壶等六支国家队的培养任务,是芬兰青少年体育教育重要的课程开发和教师培养基地、欧洲五十多个国家奥林匹克训练基地,同时培养了大量体育产业的专业人才。2017年我们在中国设立了凯萨卡里奥分支机构,和国家体育总局以及十几个省市教委、体育局、体育大学构建起竞技体育、职业体育和体育教育等多方面的合作,今年有1500多个青少年在芬兰体验到芬兰特色的体育教育,未来我们还将会把更多的业务落地中国,让更多中国青少年享受到芬兰先进的教育成果。”

在签约仪式上,首都体育学院党委书记何明说:“时值中芬冬季运动年,今年9月我到芬兰拜访凯萨卡里奥体育学院并进行了深度考察,对其在体教融合、职业体育教育等多方面留下了深刻印象。首都体育学院正在积极推动奥林匹克学院的建设工作,在这个方面我们双方将有较大的合作空间。”

上海体育学院副校长王兴放也表示:“中芬两国大学体育教育将抓住中芬冬季运动年的机遇,积极推动双方学术交流、课程研发,推动两国大学体育教育交换生学习等项目合作。在此基础上,我们将推动成立中芬两国大学体育教育联盟,构建起常态化、专业化交流合作平台。”

“主宾国”的全面出击

除体教结合外,“主宾国”芬兰在竞技体育训练、冬季体育市场开发、城市与体育发展等方面也有着诸多的合作思路。

芬兰拉赫蒂市市场顾问米科·萨瑞宁将这座芬兰小城与中国的张家口进行了类比,发现了两座城市间进行交流合作的可能性。他说:“拉赫蒂是冬季运动之都,距离赫尔辛基不到一个小时的车程。拉赫蒂100年之前就开始有滑雪运动,在1920年之后陆续举办多次冬季运动会,有着非常多的举行重大赛事的经验。另外,在这个地方有很多训练中心,所以这座城市在冬季运动方面打造了一个非常完善的生态和环境。张家口是冬奥会的举办地之一,在冬季运动的设施发展方面非常迅速。我们把这两个城市放在一起,发现是天作之合,两地都有足够的能力来举办冬季奥运会。两个城市共同开展了赛事培训、训练设施管理以及培训和旅游方面的合作。我们相信拉赫蒂和张家口之间的这种紧密合作,将为两个国家的公司带来绝佳机会,同时也为中芬两国开启了一扇合作的大门。”

米科·维塔宁曾经担任过芬兰国家越野队滑雪教练,同时也曾担任中国越野滑雪队主教练。此番再度来到中国,维塔宁也感慨万千,对于中芬两国在冰雪体育竞技方面的合作,他表示:“在去年,我们也和中国国家队有一些密切的合作,2018年,我是中国青少年梯队的培训主教练。我们还有另外一个项目,就是帮助顶级夏季运动员过渡到冬季运动中,成为冬季运动的运动员。我们也做运动的培训和训练,在上一个雪季,我们为中方提供了培训,训练设备由芬兰人本地打造。除日常训练外,我们也为运动员提供一些讲座,也有一些英语和母语的课程。此外,我们在沃卡蒂训练中心还专门为中方的运动员打造了一个中餐馆,这给他们提供了非常好的体验。”

芬兰是在运动场馆设施设计建造、冰雪产品与设备制造、冰雪技术研发等领域领先的国家,在这些领域中,芬兰专家和企业代表们在冬博会上也都进行了经验介绍。

体育架起交流合作新桥梁

芬兰科学与文化部长汉娜·科索宁表示:“我非常荣幸能够率领我们的专业团队来访问中国。我们会推介一系列的创新和可持续的解决方案以及服务,来贡献给中国以及世界的冬季运动项目,助力北京冬奥会、冬残奥会,以及更多的活动。在芬兰,冬季运动已经是我们生活中不可分割的一部分了,我们每年的冬季长达几个月,芬兰人已经学会了如何在冰天雪地的环境下去锻炼身体以及拓展可持续性的生活方式。除了一系列的竞技性体育之外,冬季运动为我们提供了一个可以去欣赏自然以及可以进行锻炼的机会。”

芬兰驻华大使肃海岚表示:“我们现在正在经历中芬冬季运动年。我们可以确信的是,这种活动不仅限于冬季活动、冬季运动以及北京2022冬奥会,它将会延伸到更长更远。芬兰将会在打造冬季运动中心和建筑、打造冬季运动文化、提供冬季运动设备、发展冬季运动培训学校、发展相关休闲冬季运动等方面助中国一臂之力。”

对于中芬间的体育合作,国家体育总局体育经济司副司长彭维勇说:“芬兰冰雪资源丰富,冬季运动产业发展历史悠久,运营模式成熟,管理经验丰富。而我国的冬季运动产业刚刚起步,但市场空间广,发展速度快,未来前景好。两国冬季运动产业发展的互补性强,合作潜力大,我们诚挚欢迎芬兰体育业界分享中国冬季运动产业发展的机遇,成为中国冬季运动产业发展的参与者、见证者。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)