简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

新华时评|来中国,“展”现文明对话的魅力

2024-06-21 09:12 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京6月20日电 题:来中国,“展”现文明对话的魅力

新华社记者于帅帅 李蓉

近日,“古波斯的荣耀——伊朗文物精华展”在上海博物馆启幕,该博物馆7月还将迎来“金字塔之巅:古埃及文明大展”。苏州博物馆的亚述文明展、南京博物院的古希腊文明展、故宫博物院的“紫禁城与凡尔赛宫”展眼下也正向观众开放,这些展览的规格之高、规模之大、策展之精、布展之巧令人叹为观止。海外高端文物展密集在中国举办,让中国观众近距离感受和欣赏华夏之外的人类文明瑰宝,领略文明对话的魅力。

文明对话的魅力在于各美其美、美美与共。流光溢彩的波斯文明金银器、玻璃制品、青花瓷器,包括图坦卡蒙、阿蒙涅姆赫特三世以及拉美西斯二世等法老雕像等重磅埃及文物,丰富的中外交流交往史料和实物例证不仅为中国观众奉上一场场美的盛宴,也让其更深刻了解相关文明发展繁盛的历程。不同文明在互学互鉴中取长补短,拉近各国民众心灵的距离、增进彼此理解,实现和合共生的文明态势。伊朗国家博物馆馆长杰布拉尔·诺坎德表示,希望能为热爱文化的中国人民提供一个近距离感受和欣赏伊朗文化与文明之美的机会。法国凡尔赛宫文物部负责人玛丽-洛尔·德罗什布吕讷表示,希望能让更多人体会到文明交流的重要性。

这些海外文物来华展出,反映出各国对加强文明对话交流的高度重视与强烈意愿。埃及旅游和文物部最高文物委员会秘书长伊斯梅尔介绍,“金字塔之巅:古埃及文明大展”是近20年来埃及在世界范围内举办的最大规模出境展之一。人类文明史是一个相互学习、交流互鉴的发展过程。当前,全球多重危机挑战交织叠加,这些问题的解决,需要总结人类文明发展历史经验,通过文明对话消除歧视偏见、增进理解信任、促进民心相通、加强团结合作,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,寻找化解之道。希腊爱奥尼亚大学哲学副教授埃莱娜·阿夫拉米祖说,当前全球面临的挑战不断,如果不知道、不理解和不尊重彼此,各国就无法进行有效合作。埃及中国友好协会理事阿卜杜法塔赫·伊扎丁说:“通过文明对话,我们从古老文明中汲取智慧和力量,能够学习到解决当今世界错综复杂问题的最高价值观。”

近年来,通过文明古国论坛、亚洲文明对话大会、“良渚论坛”等机制平台,中国积极深化与其他国家的文明对话;中希文明互鉴中心、中匈文明交流互鉴合作研究中心相继成立,文明对话的贯彻和落实更加具体而入微;中外旅游年精彩纷呈、考古合作成果丰硕、人文交流不断丰富拓展……中国积极探索文明对话新路径的诚意和做法得到国际社会的广泛认同。

行动的背后是理念。中国去年提出了全球文明倡议,倡导以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越,得到国际社会积极响应。不久前,第78届联大协商一致通过中国提出的设立文明对话国际日决议,再次彰显中国理念和中国方案正越来越多地成为国际共识。联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃指出,“文明互鉴对促进世界和平发展起到越来越重要的作用”,而“中国将在这方面为世界作出很多贡献”。

文明如水润物无声。一场场精彩纷呈的展览架起了不同文明交流互鉴的桥梁,见证着中国携手各国共赴文明之约。在各国前途命运紧密相连的今天,中国将继续与各国一道促成更多文明交流与对话,汇聚不同智慧和经验,为人类社会团结应对共同挑战注入正能量。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)