简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中国代表呼吁构建更加和平安全的网络空间

2024-06-21 09:12 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国6月20日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表傅聪20日在安理会网络安全问题公开会上发言,呼吁国际社会构建更加和平、安全的网络空间。

傅聪说,网络空间和现实世界深度融合,是人类社会发展的重要依托,决不能成为新的战场。个别国家将网络空间定为“军事行动疆域”,发展进攻性网络军事力量,构建网络军事同盟,推动制定网络空间交战规则,只会削弱各国间互信,推高网络摩擦和冲突风险,威胁国际和平与安全。各方应摒弃零和博弈和冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,坚定维护网络空间和平属性,切实防止网络军事化和网络军备竞赛,通过对话合作解决网络安全威胁,致力于通过共同安全实现自身安全。

傅聪说,要构建更加普惠、繁荣的网络空间。各国应采取更加积极、开放、协调、普惠的政策,促进信息通信技术应用和普及,保障信息通信产业链开放、稳定、安全,让更多国家和人民享受互联网红利。发达国家应帮助发展中国家提高数字化、网络化、智能化水平,以及风险防范与应急能力,确保公平获取网络基础设施、技术、算力等关键资源,以缩小数字鸿沟,落实2030年可持续发展目标。以意识形态划线构建“小圈子”,泛化国家安全概念,拉起“数字铁幕”,谋求技术垄断和优势地位,甚至公然干扰、打压他国经济科技发展,只会阻碍国际社会推进网络治理的努力。

傅聪说,要构建更加公平、有序的网络空间。制定各方普遍接受的网络空间国际规则,是维护网络空间长治久安的关键。各方应切实遵守联合国宪章宗旨和原则,始终坚持联合国的主渠道作用,在平等、广泛参与基础上,将长期以来的国际共识转化为有法律约束力的网络空间行为准则。中方提出的《全球人工智能治理倡议》《全球数据安全倡议》等建设性解决方案,可作为未来网络空间规则制定的蓝本。

傅聪说,要构建更加平等、包容的网络空间。要充分利用信息通信技术,加强网上交流对话,鼓励各国人民相知相亲,推动不同文明包容共生,更好弘扬全人类共同价值。应警惕少数国家将自身价值作为“普世价值”强加于人,甚至干涉别国内政、扰乱别国发展和稳定。必须坚决反对利用网络传播极端主义、恐怖主义、虚假信息、仇恨言论。

傅聪表示,近年来,中国积极同“全球南方”深化政策沟通和经验分享,推进基础设施、技术、执法、应急等方面能力建设务实合作,为促进全球网络治理作出重要贡献。中方愿同国际社会一道,建设更加和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)