简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中国代表:建立可持续的欧洲安全框架是国际社会的共同期盼

2024-06-19 16:02 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国6月18日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽18日在安理会审议乌克兰问题时表示,尽快停火止战、早日恢复和平,建立均衡、有效、可持续的欧洲安全框架,符合有关各方的共同利益,也是国际社会的共同期盼。

耿爽说,从乌克兰危机全面升级伊始,中方就一直在为和平奔走,为促谈努力。中国领导人一再强调,为推动政治解决乌克兰危机,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

耿爽说,令人担忧的是,乌克兰的战火仍在延宕,尚未看到停息的迹象。战斗每持续一天,造成的伤亡就会增加一些。冲突每持续一天,升级甚至失控的风险就会上升一些。

耿爽表示,一段时间以来,包括中国在内的有关方面为推动乌克兰危机政治解决提出不少倡议和主张。这既是国际社会和平努力的一部分,也是为最终促成和谈过程中的重要步骤。中方希望所有这些倡议、主张、努力汇聚在一起能促进冲突当事方的和平意愿,强化国际社会劝和促谈的势头,并最终推动问题的政治解决。前不久,为鼓励和支持有助于缓和局势的努力,中国和巴西共同提出关于乌克兰危机的“六点共识”,强调对话谈判是解决危机的唯一可行出路,各方应为恢复直接对话创造条件,推动局势降温缓和,直至达成全面停火。“六点共识”符合大多数国家的共同期盼,反映当前国际社会围绕乌克兰危机能够形成的最大公约数,也得到了世界上很多国家的响应。中方希望更多国家支持“六点共识”,共同为和平奔走。

耿爽说,中方所有外交努力释放的信息都是一致的,那就是劝和促谈、政治解决。历史早已证明,任何冲突的终点都是谈判桌。中方呼吁当事方展现政治意愿,相向而行,早日开启和谈。中方同时呼吁有关国家秉持客观公正立场,为此创造有利条件。特别要呼吁美国能为早日结束战争、恢复和平发挥积极作用,而不是继续加剧冲突升级,挑动阵营对抗,破坏国际团结。中方将继续同有关各方保持接触沟通,为推动政治解决危机作出不懈努力,发挥建设性作用。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)