简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

首尔大学医院部分教授无限期停诊 民间组织提出批评

2024-06-18 09:18 央视新闻 责任编辑:陈曦

韩国医生“辞职潮”事件持续发酵。韩国首尔大学医学院及首尔大学医院紧急对策委员会17日举行记者会,宣布展开无限期停诊行动。对此,有韩国民间组织称,部分医科大学教授带头反对增加医生人数,并停止正常的诊疗活动,这无异于把“已在悬崖边上的患者”推向深渊。

韩国首尔大学医学院及首尔大学医院紧急对策委员会表示,医疗系统已开始崩溃,政府专家组一直无视医生们的意见,坚持不合理的医疗政策。对策委要求政府全面取消对实习和住院医生的行政处分、建立医政常设沟通体制、重新调整2025学年度医科大学招生名额,并称如果政府满足这些要求,就会恢复正常诊疗。

据报道,首尔大学旗下四家医院的教授中,有529人表示从17日开始无期限停诊,占比54.7%。预计手术室的启动率将降至33.5%。停诊期间,急救室和重症监护室依然照常运行,需要定期诊疗的重症和罕见病等科室也将继续进行诊疗。

多家韩国民间组织对此提出批评

对此,韩国患者团体联合会17日发文指出,以损害患者的权益为代价来逼迫政府,医生们的任何理由都是不正当的。韩国劳总全国医疗产业工会联盟当天表示,即使不是重症或急救患者,如果因诊疗空白而不能及时就医,生命也会受到威胁。韩国医生团体人道主义实践医生协会当天也发表声明称,部分医科大学教授带头反对增加医生人数,停止正常的诊疗活动,无异于是“给在悬崖边上的患者再推上一把的行为”。

韩国患者:又延后了一周,教授给我预约到了7月10日,所以感觉很不安。我想尽快看到检查结果,但是看不到。

韩国医生“辞职潮”源于医科大学扩招方案

此次医生“辞职潮”事件导火索是韩国政府2月初发布的医科大学扩招方案,内容包括从2025学年度起,将高校医学院招生规模从目前的3058人增至5058人,到2035年将新增1万名医生。医疗界强烈反对这一计划,约1.2万名实习和住院医生递交辞呈、罢诊离岗,造成诊疗混乱。韩国最大医生团体大韩医师协会宣布将于本月18日举行全面罢工,以声援因反对医学院扩招计划发起“辞职潮”的实习和住院医生。

为减少医疗空白 韩国政府采取应对措施

韩国政府随后表示,从17日起启动应急方案,实行“重症应急疾病轮流值班制”,以减少医疗空白,确保患者在黄金时间内接受治疗。政府还要求首都圈、忠清道、全罗道、庆尚道四个地区的医疗机构制定排班计划,确保各地区每天至少有一家机构负责夜间和公休日的急诊救治工作。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)