简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中欧班列“东通道”佳木斯至同江铁路改造工程开工

2024-05-28 16:19 新华网 责任编辑:陈曦

新华社哈尔滨5月28日电(记者徐凯鑫、戴锦镕)记者从黑龙江省交通运输厅获悉,28日,黑龙江省佳木斯至同江铁路扩能改造工程正式开工,标志着中欧班列“东通道”同江铁路口岸后方通道扩能工程进入建设阶段。

据中国铁路哈尔滨局集团有限公司佳木斯建设指挥部指挥长张宇明介绍,佳木斯至同江铁路扩能改造工程西起佳木斯市东佳木斯站,终至中俄边境铁路口岸站同江北站,是一条以货运为主,兼顾客运的干线铁路,改造线路全长258.25公里,总工期3年。

中铁第五勘察设计院集团有限公司副总工程师王宏洲介绍:“佳木斯至同江铁路扩能改造工程由佳富线、福前线、同江线三部分组成,其中福前线、同江线提速并增建车站,全面提升了同江口岸后方通道能力,改善沿线居民出行条件。”

改造后,佳木斯至同江铁路将增开7座会让车站,补强部分车站客、货运设施,扩大同江北站集装箱作业区和换装能力,线路列车通过能力提升3倍,口岸煤炭、铁矿石等大宗商品外贸运输能力也将进一步提升。

据了解,该项目地处严寒地区,季节性冻土广泛分布,施工受气候和地形条件影响大。中国铁路哈尔滨局集团有限公司组织参建单位严格执行技术标准和方案,积极采用新技术、新材料和新设备,高质量推进工程建设。

佳木斯至同江铁路扩能改造工程建成投用后,将有效解决既有铁路利用率已趋于饱和的瓶颈问题,为沿线地区提供更加安全、便捷、高效的运输通道,加快构筑我国向北开放新高地。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)