简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

巴基斯坦已逮捕11名制造达苏恐袭的恐怖分子

2024-05-28 09:27 新华网 责任编辑:陈曦

新华社伊斯兰堡5月27日电(记者蒋超)巴基斯坦内政部与国家反恐局26日在东部旁遮普省首府拉合尔举行新闻发布会,表示巴安全部门已逮捕11名涉嫌参与制造达苏水电站项目车辆遭袭事件的恐怖分子。

发布会上,巴内政部长穆赫辛·纳克维表示,巴方将此次袭击定性为由恐怖组织“巴基斯坦塔利班”(“巴塔”)从阿富汗境内策划、由“敌对外国情报机构”提供巨额资金报酬、由巴境内恐怖分子协助实施的专门针对在巴中国人员的恐怖袭击。巴方敦促阿富汗临时政府逮捕包括“巴塔”在内的涉案恐怖分子,将其绳之以法或移交巴方处理。

巴国家反恐局协调员塔希尔·拉伊介绍了案情信息。他说,根据调查取证和对犯罪嫌疑人的审讯结果,此次袭击中的自杀式炸弹袭击者为阿富汗公民,名叫穆塔基。他在阿东部库纳尔省受训后,与其他3名恐怖分子于2023年11月越境潜入巴境内,在“巴塔”人员安排接应下辗转于巴境内多地藏匿等待实施袭击。袭击时所使用的车辆是在装满炸药的情况下、于2024年3月初由“巴塔”人员从巴阿两国边境口岸非法走私入境。

拉伊表示,巴方将在对11名被羁押的恐怖分子审讯后启动法律程序,并已对沿途疏于检查载满炸药车辆的相关巴安全人员采取惩罚措施。

截至目前,阿富汗临时政府方面尚未公开回应巴方要求。

3月26日,中方企业承建的巴基斯坦开伯尔-普什图省达苏水电站项目车辆在从巴首都伊斯兰堡前往项目现场途中遭遇恐怖袭击,造成5名中方人员、1名巴方人员遇难。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)