简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
科幻戏剧走进大剧场
2022-07-14 作者:王润 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 王润) 7月22日、23日,由李建军导演的《世界旦夕之间》将作为第七届中国原创话剧邀请展特邀剧目在中国国家话剧院剧场上演。该剧曾是第八届乌镇戏剧节开幕大戏和中间剧场“2021科技艺术节”重点剧目,都大受好评。作为从北京国际青年戏剧节成长起来的“中生代戏剧领军人物”,这是李建军第一次受邀参加中国原创话剧邀请展,也是他的作品第一次走进大剧场。

最具探索精神的戏剧导演

在当代中国戏剧导演中,李建军是非常独特的一位,他从不标榜“先锋前卫”,但却被一致认为是如今当代剧场艺术最具探索精神的导演。就连孟京辉都称其为“我见过的最优秀的当代戏剧导演”。在《美好的一天》中,他可以让19个非职业演员一起在舞台上讲述自己的生活故事,同时让每个观众通过调频设备自主选择收听哪个故事;他导演的《飞向天空的人》,把整个舞台架在了观众席中,却让观众坐在舞台上观看;在一场类似行为艺术的演出《25.3公里》中,他甚至抛弃了剧场,让观众坐上一辆充满未知的公交车,穿梭在跨年夜的北京城。这些年,他还一直和素人演员一起排戏,用《人类简史》《大众力学》等一部部作品打造“凡人剧场”。

李建军不止一次表示,他能够保持如此旺盛的创造力和自由开放的创作状态,要感恩多年来北京青年戏剧节的支持。2008年,舞美设计专业毕业的李建军以导演身份参加了第一届北京青年戏剧节,他的作品《牺牲》因为在舞台上“砸鸡蛋”而被认为是“在舞台上大搞行为艺术”。“虽然当时很多观众表示看不懂,票房也惨败,但我依然觉得特别自豪,也特别感谢青戏节对我的支持。”

李建军说,自己也没想到这么多年了,还在做剧场,而且越做越觉得剧场特别有意思。他和伙伴们的共同信念就是:“追求酣畅淋漓的创作过程,不走寻常路,艺术上自我挑战。”

创意性构建三重舞台空间

话剧《世界旦夕之间》改编自德国著名导演法斯宾德的同名科幻类型电影,李建军充分利用剧场艺术这种特殊的创作媒介,创意性地采用“演员假面表演+即时拍摄手法+绿幕现场合成”的技术,用“故意虚拟化”的手段,构建出包括“舞台表演现场”“虚拟合成影像”以及“真实人类世界”的三重空间,让人们在鲜活、强烈的体验中产生新的认知与反思。

《世界旦夕之间》首次进入大剧场演出,李建军对空间的变化并不担心,“这个戏体量上其实是一个大剧场的戏,而且为了这次演出,我们做了技术升级,添置了高配的摄像机。”但在李建军看来,技术并不是最重要的,“所有科幻都是人类对自己命运的预言性话语,它包含了技术人类主义对未来的野心和恐惧。科幻提醒我们不要妄自菲薄,也不要自以为是。”李建军认为,上世纪科幻电影中,人们面对技术危机时的抗争,时至今日依然可以被视为一种历史文献,他们所选择的人的情感、坚守的人道主义都是时代的价值取向。

关键词:李建军,剧场,导演,技术,舞台



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)