简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
《只此青绿》为何“不只青绿”
2022-06-07 作者:孔小平 扬子晚报 责任编辑:柳绿

扬子晚报讯 (记者 孔小平) 这个端午假期,现象级作品的舞蹈诗剧《只此青绿》终于在江苏大剧院展卷上演,《只此青绿》讲述了宋代名作《千里江山图》的诞生过程,这股“青绿风暴”给观众们带去了阵阵清凉。社交平台上赞誉声一片,很多观众表示,之前在《国家宝藏》《典籍里的中国》等多个节目中就与《千里江山图》结缘,现在《只此青绿》终于来到眼前,文博与舞蹈艺术的跨界结合,带来的不仅仅是视觉盛宴。

不得不说,《只此青绿》与端午假期的适配度很高。很多网友是去年买的南京场演出票,而演出两次因疫情延期,不弃不离才蹲到端午上演。端午正值仲夏时节,流行色刚好是青绿色。青色是中国传统五色之一,《释名》云:青,生也,象物生时色也。古人常把青绿二字共用,代表生机,比如刘禹锡的“苔痕上阶绿,草色入帘青”;《诗经》里的“瞻彼淇奥,绿竹青青”,是草木生长茂盛的样子。

宋朝王希孟当年从4月开始创作这幅11.915米的《千里江山图》,画上烟波浩渺、层峦叠嶂,山水之间野渡渔村、水榭楼台自然分布。它用石青、石绿两种天然矿物质颜料绘成,绚烂又自然、磅礴又轻盈,被誉为近千年来“青绿山水画的第一神品”。

舞蹈诗剧《只此青绿》采用时空交错式的叙事结构。剧情发生的时间设定为现实中《千里江山图》即将展出之际、也是千年之前少年画家王希孟即将完稿之时,展卷人因对《千里江山图》的潜心钻研,走入了王希孟的内心,伴其历经了呕心沥血绘制《千里江山图》的宝贵时光,与这位只有寥寥数字记载的“天才少年”心心相印,探寻出了《千里江山图》“独步千载”的偶然与必然,读懂了古老文物与现代人之间的情感连接。

舞台重现大宋美学,连线千年静与动,为观众开启了沉浸式“赏画”体验,实现了文博与艺术的跨界融合,观众们对《只此青绿》好评如潮。

网友“北雁南飞”看完演出后,在社交平台发文说,这部大剧的美让他词穷,“第一次看到《只此青绿》是《国家宝藏》节目播出的《入画》篇章,剧中,希孟如痴般的激情创作和‘青绿’完美融合,让我感动泪目。今年春晚上看到《青绿》篇,已经美出了天际。而这一次在江苏大剧院看现场,则是美到窒息。最后,希孟和展卷人隔着《千里江山图》的对视,让人心头颤动。”他甚至表示,想到剧中人的美就“如闻《韶》音,三月不知肉味”。

1  2  


关键词:江山,观众,传统,文化,演出



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)