简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
歌剧院新剧场开幕演出延期
2022-05-24 作者:徐颢哲 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 徐颢哲)五月,原本是中央歌剧院的艺术家们最忙碌的一个月,因为疫情,原计划的中央歌剧院新剧场开幕系列演出临时推迟。不过,剧院号召艺术家们在疫情期间停“演”不停“练”,为复工后第一时间投入演出做好充足准备。对于疫情期间居家的艺术家们来说,坚持天天“大练功”是出于对专业发自内心的热爱,不想因为疫情荒废业务。

按照原计划,中央歌剧院男高音韩钧宇五月的演出排得满满当当,他将在中央歌剧院新剧场开幕系列演出中担纲歌剧《茶花女》的男主角阿尔弗莱多、歌剧《图兰朵》三大臣中的彭,以及歌剧《道路》中的刘去来。在韩钧宇看来,美声专业讲究是肌肉记忆,每天至少拿出一小时练习。为了不影响邻居,最近韩钧宇只能去小区地库练,效果不错。他也意外发现,在家里对着不到两岁的孩子用美声唱民歌,既能保持自己的状态,也让孩子变得安静。

疫情同样让中央歌剧院女高音郭橙橙感到措手不及。郭橙橙原计划出演歌剧《茶花女》中的女一号薇奥列塔,并在开幕式音乐会中演唱中央歌剧院大型史诗原创歌剧《玛纳斯》中女主角阿依曲莱克的咏叹调《飞翔》等重要作品。郭橙橙直言:“对于职业歌剧演员来说,保持‘竞技状态’是最基本的,演出计划改变,但练习从来没有终止,逆水行舟不进则退,几天不练自己肯定知道。”

作为中央歌剧院年轻一代的“茶花女”和观众见面,郭橙橙原本压力非常大。疫情居家练习,节奏放缓了,也给了郭橙橙机会更深入研究谱面和唱词,以及乐队部分的肢体走向,对作品的戏剧冲突和发展有更深地理解,有不懂的问题可以随时和指挥以及歌剧乐队指导探讨。

韩钧宇也认为,居家练功,给了自己难得的沉淀,他尝试在抖音上录制自己发声的心得,“以前我有写练习日记的习惯,这段时间通过录制短视频,督促自己在业务上学习。”

这段时间居家的练功,郭橙橙视为“把拳头收回来是为了更好地打出去”。她举了个例子,《茶花女》中著名的饮酒歌,节奏是三拍子,但作为歌剧的场景上演时并不会以很欢快的祝酒歌形式演绎。这些细微之处的感悟,得益于郭橙橙在这段时间去了解《茶花女》小说作者小仲马的经历和创作时代背景,郭橙橙说:“歌剧演员的唱词和表演有引领观众的作用,有很强的文学性,唱《茶花女》会有不断的感悟,我希望能把我这个阶段做到最好。”

关键词:歌剧,橙橙,茶花女,疫情,中央



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)