简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
京城再添一处文化新地标中央歌剧院剧场5月1日开门迎客
2022-04-21 作者:高倩 李洋 北京日报 责任编辑:柳绿

小剧场藏大舞台

回顾剧场的建设过程,中央歌剧院党委书记郑起朝感慨,其中一大困难就是场地狭小。剧场向西20米就是东二环绿化带,向南一墙之隔就是文化和旅游部办公大楼。剧场总承包方、北京城建集团中央歌剧院剧场项目现场经理刘明文比喻,这就像“螺蛳壳里做道场”。为此,中央歌剧院新剧场建造全程采用了BIM智慧系统管理,材料进场以天为单位,精准吊运到施工区域,甚至每一个钢结构构件的安装方案细化到以分钟为计算单位,“整个工程使用了上万个构件,每一个出厂时都有独特的二维码,来到工地扫描后可以精准安装到位。”虽然剧场工程的建筑面积只有“鸟巢”的1/3,但每平方米的用钢量与“鸟巢”几乎相当。

“小”剧场里却有个“大”舞台。这方舞台共包括主舞台、左右侧舞台、后舞台和侧后台5个部分,并在后舞台台面以下11米多的空间内配置了大型硬景制作场所和存贮间。舞台之上,86道电动吊杆、10套侧灯光吊笼、12套可移动单点吊机以及4套侧吊杆等吊挂设备,可以吊着各式各样的布景和灯光上下翻飞,实现歌剧中舞台景致的“斗转星移”。“这些吊挂设备最快可以每秒2米的速度运行,且稳定性极佳。”

舞台工艺设计和机械设备总承揽方、浙江大丰实业股份有限公司副总裁陈轶介绍,在一根吊杆上立一支香烟,吊杆运动过程中不会倒。在2根吊杆之间搭一块木板,3层叠放装满水的水杯,移动时里面的水也不会洒出来。

全面展现中国歌剧实力

在中央歌剧院副院长、著名歌唱家么红看来,华美的剧院建筑落成并不是终点,更重要的是制作演出既受观众喜爱、也具有国际水平的作品。据悉,5月1日,为期1个月的开幕演出月将正式拉开序幕。

“在节目设计上,我们希望尽量保证全面性。”刘云志介绍,其中,3部歌剧将充分展现剧院几十年来的剧目积累和创作、人才优势,《图兰朵》《道路》将进行歌剧双开幕,剧院第一部引进的西洋歌剧《茶花女》将为演出月收官;“中国歌剧咏叹之夜——从延安出发”“从罗西尼到普契尼咏叹、重唱音乐会”“中央歌剧院‘爱之声’抗疫主题音乐会”“爱党为民——喜迎党的二十大暨纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表80周年主题音乐会”等6套音乐会既不忘初心使命,也结合了剧院的自身特色。

1  2  


关键词:剧场,歌剧院,中央,歌剧,剧院



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)