简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《我心飞扬》重现冬奥首金时刻
2022-02-24 作者:肖扬 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(文/记者 肖扬)2月22日,电影《我心飞扬》举办首映礼,宣布该片将于2月25日全国公映。作为“中国奥林匹克三部曲”系列完结篇,电影《我心飞扬》灵感源自中国冬奥金牌零的突破,讲述冬奥健儿拼搏进取、为国争光的故事。该片的角色原型是中国短道速滑国家队金牌运动员杨扬,她是中国第一位冬奥会夺金运动员,也是中国第一个短道速滑个人全能世界冠军。杨扬表示,自己在观看影片时数度落泪,恍若回到了比赛时的真实现场。

“中国奥林匹克三部曲”完结篇

为北京冬奥会献上光影厚礼

《我心飞扬》是北京冬奥组委特许授权电影故事片,由中共北京市委宣传部、中共黑龙江省委宣传部联合摄制,北京奥运城市发展促进会、中共吉林省委宣传部特别支持,由中国冬奥首金获得者杨扬及她的教练辛庆山共同担任顾问,徐峥监制,王放放执导,孟美岐、夏雨领衔主演,裴魁山、萨日娜、焦刚、张国强主演,王浙滨、刘瑞芳担任总制片人,王放放、王浙滨担任编剧。

电影《我心飞扬》以真实历史事件为基底,重现2002年中国冬奥首金战役,展现了几代体育人为之不懈努力才夺得了这块极具里程碑意义的金牌成绩。影片讲述了1980年中国代表团开始参加冬奥会,屡次与金牌失之交臂,失败与不甘像针一样狠狠刺痛中国人的心。为实现零的突破,秦杉(夏雨 饰)组建以杨帆(孟美岐 饰)为代表的中国短道速滑国家队,临危受命立志一雪前耻。两人向金牌发起冲击,师徒关系也面临着激烈的碰撞和重重考验。

《我心飞扬》的主创团队曾经创作了讲述第一个参加奥运会的中国人刘长春的电影《一个人的奥林匹克》,中国第一块奥运金牌获得者许海峰的电影《许海峰的枪》,与这部中国冬奥首金故事的电影《我心飞扬》,共同组成了“中国奥林匹克三部曲”。

中共北京市委宣传部副部长、电影局局长王杰群在首映式上表示,讲好中国故事、奥运故事离不开文艺精品的助力,电影《我心飞扬》见证了北京2022年冬奥会的光荣时刻,是为北京冬奥会献上的一份光影厚礼。影片的公映凝聚了国家电影局、北京市、北京冬奥组委以及黑龙江等省市倾心的打造与大力支持的心血,浇灌了主创人员奋斗的汗水和才华的养分。主创团队凭借深厚的奥运情结,14年如一日地坚持进行奥运题材电影创作,为此感谢主创团队的坚持与勇气,并衷心希望这部电影绽放出成功之花。

中共黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅致辞表示,黑龙江省得天独厚的气候条件和地域优势,历练和催生了中国冰雪体育运动的发展繁荣,为国家培育并输送了大批优秀的冰雪体育教练和体育健儿。中国电影在深情叙事、深层思考中见证着民族命运的起伏变迁,记录着中华儿女的艰苦奋斗,讲述着民族复兴的宏大故事。

1  2  3  


关键词:电影,中国,北京,飞扬,金牌



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)