简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
“精品电视剧创作的现实转向”论坛举行
2022-01-18 作者:李夏至 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 李夏至)昨天,围绕“影视榜样·2021年度总评榜”的榜单揭晓结果,由北京市广播电视局、北京日报报业集团主办的“精品电视剧创作的现实转向”论坛同期举行。

2021年,电视剧行业可以说是现实主义创作方向全面胜利的一年,从“影视榜样·2021年度总评榜”的榜单中可以直观看到这一趋向。其中,北京市广播电视局依托精品创作“北京模式”推出的《觉醒年代》《香山叶正红》等一批现实主义作品广受各界好评,在榜单中也分别荣获了“年度最佳剧集”和“年度特别贡献奖”的称号。在参与论坛的专家和业界代表看来,这一趋向源于近年来国家和相关部门不断整治行业顽疾、多种举措督促文艺创作正本溯源,既反映出行业对时代召唤的回应,也折射出观众的审美需求和电视剧从业者的创作诉求。

《文艺报》艺术部主任高小立表示,今年拿下了“最佳剧集”和“最佳编剧”“最佳导演”的《觉醒年代》就是这一类作品的典型代表,“该剧抓住了建党百年的时间节点,真正地挖掘革命历史题材,把中国共产党‘从红楼到红船’的历史必然性挖掘了出来,而且书写了一代知识分子的精神世界。这样的创作是最有难度的创作,而它获得了最广泛的传播,让学界和业界都为之振奋。”

《觉醒年代》导演张永新在回忆十年创作过程时,感慨该剧播出后持续不断收到观众的反馈。他提到,剧集播出后,观众们去合肥的延乔路上自发地献花,甚至在上海的陈延年烈士公墓,有观众放上了一袋炒煳的南瓜子,而这也是与剧情中陈独秀送子留学时带的瓜子呼应。

首次全景式展现中国人民志愿军抗美援朝的《跨过鸭绿江》,同名电影正在院线上映,该剧制片人李萧荣获了“最佳制片人”称号。在回忆这次“临危受命”的任务时,李萧透露,“《跨过鸭绿江》是第一次全景式表现抗美援朝的电视剧,创作难度很大,刚开始的时候大家意见不一样,后来逐渐统一了思想,确定了要为国家述史、为时代立传、为人民抒怀的定位,按照真实的类型、真实的事件、真实的人物来进行创作。观众对该剧的喜爱,说明这是一次成功的创作。”

同时担任《跨过鸭绿江》和《巡回检察组》编剧的余飞也表示,该剧涉及的历史人物和细节众多,创作上几乎时时刻刻都要翻史料,即便剧本完成后,摄制组在遇到需要求证的细节问题时,编剧团队还要时刻查阅史料,将原始素材发给剧组确认。正是在这种坚持实事求是的原则下,《跨过鸭绿江》才真正做到了“大事不虚,小事不拘”。

1  2  


关键词:创作,年度,题材,觉醒,北京



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)