简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
广电总局公示《电视剧母版制作规范》
2021-12-27 作者:杨文杰 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 杨文杰)12月27日,国家广播电视总局《电视剧母版制作规范》公示截止。新规对电视剧母版制作要求的时长、署名、图像、声音、字幕、封装格式和技术质量都提出了明确要求,并给出了声画质量主观评价方法。其中,未来观众体验最大的变化将是,常规剧集正片时长将不少于41分钟,过去30分钟左右的弹性片长剧集不再合规;另外,每集结尾画面与下一集的开始画面如有重复内容,时长将不超过30秒,靠前情回顾、下集预告“抻”片长、“注水”剧情的情况将被有效遏制。

时长:常规剧集正片不少于41分钟  

12月22日,国家广播电视总局在官网公示《电视剧母版制作规范》广播电视和网络视听行业标准报批稿(以下简称“规范”)。对于电视剧时长,规范中要求“常规剧集正片时长不少于41分钟”。

  北京青年报记者从业内人士处了解到,关于电视剧时长,过去业内没有硬性要求,40分钟左右是国内电视剧根据传统电视剧播出平台黄金档时长和广告安排等长期以来实行的“惯例”,其中的弹性空间也一直存在,短至单集30多分钟或长达50分钟的情况都很常见。至于《我爱我家》《家有儿女》等情景喜剧,通常保持在单集25分钟左右的时长。  

近年网络自制剧发展迅猛,时长弹性比台网剧更大。例如爱奇艺平台大热的“迷雾剧场”,每一集结束讲究悬疑“卡点”,各集时长波动非常大。以《隐秘的角落》为例,该剧最短的一集只有34分钟,最长的第一集则达到1小时16分钟。业内人士认为,新规出台后,对于纯网剧的影响更为显著,未来无论在审查还是播出时长上,网剧将跟电视剧越来越同质。

  回放:限定30秒重复内容  规范明确指出,片头(包含集标画面)时长不超过90秒,片尾时长不超过180秒,每集结尾画面与下一集的开始画面如有重复内容,时长不超过30秒。“前情回顾”和“下集预告”内容不在正片时长范围内,时长原则上均不超过30秒。

  业内人士认为,规范明确电视剧时长要求并限定30秒重复内容等,主要是针对“剧情不够预告来凑”的剧情注水现象,杜绝片方和播出平台为降低成本,靠反复回放前情回顾、下集预告来“凑”时长。  

1  2  


关键词:署名,电视剧,规范,要求,演员



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)