简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
影片越来越长 能否“加料少加价”?
2021-11-26 作者:肖扬 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 肖扬)《沙丘》156分钟、《007:无暇赴死》163分钟、《第一炉香》144分钟、《梅艳芳》136分钟……近期上映的几部电影让观众感觉时间越来越长了,远远超出了之前约定俗成的90分钟的概念。部分业内人士在接受北京青年报记者采访时表示,电影确实有越拍越长的趋势——除了动画片外,如今电影时长在100分钟之内的已经不多,130分钟之内的已经算是“正常”。

其实“影片长度”背后的博弈并不难理解:影片短,内容精练,场次多;影片长,内容更丰富,但需要对观众更有吸引力,排片场次相对会少。所以,电影的时长不是固定的,是电影制作者与影院、观众之间最佳博弈的结果。

制约因素

片长受市场定位、拍片等影响

业内人士表示,“影片长度”与很多方面的因素都有关联:

首先是电影技术上的一种保留“痕迹”,有声片发展的最初,是将影像和声音摄录在胶片上,再通过手摇放映机投射到银幕上的。而电影胶片卷片的片盘,一般只能够容纳15分钟左右的容量,所以,最初电影时长也是15的倍数,在技术问题未解决之前,电影时长未能有突破性进展。如今,随着数字化的应用,不再依靠胶片拷贝,电影时长的技术壁垒被克服了,此时,限制电影时长的因素主要是电影的市场定位。

其次,在现代电影产业下,制作方需要衡量观众能在电影院坐多长时间来听导演讲完一个故事——时间过短可能会影响观众对影片的理解和接受程度,时间过长则会挑战观众的耐心。心理学的研究也似乎更为支持90分钟的片长。因为研究表明,观众的注意力符合“15 45 90”法则,也就是说,人的注意力维持时间分别是15分钟、45分钟和90分钟。影片时长过短,观众会觉得不过瘾;时间长了,则会让人不耐烦、感觉疲惫。这一方面,最典型的是动画片都严格恪守着90分钟的“约定”,可见,小孩子的注意力可是不能随便挑战的。

再者,影院排片也是考量的因素。一位影院经理告诉记者,在竞争激烈的春节档,对于排片的争夺可谓到了白热化的程度,这时候,如果影片时间过长,很可能会在排片上失去先机。为了保持排片率,就需要导演和片方做出一些让步。一位制片人接受北青报记者采访时透露,自己印象中,最愿意根据市场和观众需求做出调整的导演是韩寒,“2019年,韩寒导演的《飞驰人生》在春节档上映,片长为98分钟。这是韩寒在试片调查之后,根据观众的意见,自己剪掉了10多分钟的结果。”

1  2  


关键词:电影,影片,观众,导演,时间



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)