简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
导演傅东育:悬疑题材要和观众“斗心眼”
2022-08-19 作者:王莉 羊城晚报 责任编辑:柳绿

羊城晚报讯(记者 王莉)“如临暴雨,如履薄冰,但无论寒冷还是逆境,胸中那一捧永浇不熄的正义之火,始终支撑着他们一往无前,冲破所有困境。”这是主创团队对《冰雨火》片名的解读,也是这部剧想要传递给观众的精神力量。

集结了陈晓、王一博、王劲松、刘奕君等演员的禁毒题材剧《冰雨火》正在优酷全网独播中,该剧讲述了孤胆英雄吴振峰和禁毒警察陈宇携手将毒贩一网打尽的故事。剧集自开播以来引发热议不断,从剧情、画面到道具、演员,皆成为网友讨论的焦点。

《破冰行动》之后,为何还要拍同类型的《冰雨火》?新作有哪些突破?如何评价剧中演员的表演?一路走来有哪些收获?近日,该剧导演傅东育接受羊城晚报记者的采访,分享了他站在导演角度上的种种思考。

再拍禁毒题材剧会要求更多

傅东育毕业于上海戏剧学院影视导演系,毕业后被分配到上海电影制片厂,管理过道具,也做过洗印、剪接的工作。直到1993年,他自筹资金完成了个人执导的首部电影《身不由己》。

2002年,傅东育与江海洋联合执导警匪禁毒剧《生死卧底》,并凭借该剧荣获第四届中国电视艺术十佳导演。2019年,他再次将镜头对准禁毒题材,联合刘璋牧、李晋瑞执导了《破冰行动》,该剧先后斩获第26届上海电视节白玉兰最佳中国电视剧、第30届中国电视金鹰奖最佳电视剧等奖项,他也凭借该剧提名了白玉兰奖最佳导演。如今,他又带来了禁毒题材新作《冰雨火》。

在众多影视题材上,傅东育坦言更偏爱禁毒题材:“因为我喜欢戏剧性比较强的作品。这类题材讲人被逼到墙角、无力逃生之后如何出现转机,戏剧性的反转会很有意思。另一方面,它是对人性的拷问,遇到不能克服的困难和障碍时你会如何面对,生死之间的拷问一定包含着对人的情感最极致、最充分的表达,我会觉得比较动人。”

偏爱是一回事,能不能做好又是另一回事。傅东育说,因为喜欢所以他会做一些研究,看大量同题材的作品,吸收优点,分析如何在类型化上更精进一点:“所谓的类型化,在我看来,就是观众对此类题材会有一个预期,比如应该有悬念感、有极致的情节,会看到人被逼到绝境后的放手一搏,这些情节都要有。编剧、结构、拍摄、演员、色调、剪辑等各个方面都应该向类型化靠拢,这个是基本功。”

傅东育说,当年《破冰行动》大获成功,周围的朋友都跟他说,短期内不要再碰这个题材了,“因为观众会更挑剔”。“其实作为导演,我当时是有遗憾的。与此同时,我在制作这类题材的各个方面都有非常具体、新鲜的经验。”因此,当傅东育遇到《冰雨火》时,他决定再尝试一次,“某种程度上,战战兢兢、如履薄冰是我拍摄时的状态。我觉得压力更大了,对自我的要求和挑战也更多了。”

1  2  3  


关键词:傅东育,演员,冰雨,观众,题材



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)