简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐观 / 正文
“天坛奖”最佳影片举行观影会评委详解为何把票投给了它
2022-08-24 作者:王金跃 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 王金跃)芬兰影片《一个不愿观看<泰坦尼克号>的盲人》一举囊括第十二届北京国际电影节最佳影片、最佳男主角、最佳编剧三项大奖,成为最大赢家。8月21日,该片在北京举行了媒体观影会,“天坛奖”国际评委会主席李雪健率领郭帆、柯文思、秦海璐等评委在映后跟观众交流互动,阐述了把票投给这部电影的原因。

该片采用盲人视角拍摄,导演泰穆·尼基是一位自学成才的电影人,这是他拍摄的第五部故事长片。泰穆·尼基此前在采访中透露,自己从未看过《泰坦尼克号》。

“请大家给我们也打打分,看看我们评得怎么样。”在李雪健看来,这部影片最大的亮点是采用了盲人的视角来拍摄,整部影片从头到尾除了男主角亚科的影像几乎是实的,其他环境和人物都是用虚焦镜头拍摄的。但在影片最后,当他终于跟心爱的女友见面时,终于出现了实焦画面,“那是他心中的理想爱情,一个他眼中的真善美的世界。”此外,影片采用了悬疑片的手法,“我的心一直都提着,我想知道片中劫持他的坏人的模样,想知道他喜欢的到底是一个怎样的女孩。这份期待吸引着我看下去,欲罢不能。”

饰演亚科的男演员佩特里·波科莱宁获得了“天坛奖”最佳男主角,“我是在评奖后得知,原来这个演员也是一个视障人士。”郭帆感慨道,对于这部影片的获奖,评委们没有任何异议,“我们在艺术上的看法是一致的。这部影片在视听语言上的创新打动了我,实至名归。”

“这部影片可以用极简、极致、极具包容、极其有爱这几个词来形容。”秦海璐感叹道。影片的故事非常简单,但它的镜头却非常有压迫感,演员的表演也淡然到极致。“片中男主角的性格极具包容,他的心中没有残障人物的悲苦和仇恨。影片最后,打开了一扇门,一个有焦点的女人走了出来,给了他一个拥抱。这是每个人心里的一扇窗,这部影片触动了我的心灵,我很喜欢。”

英国纪录片导演柯文思则认为,这部影片真实,令人心碎,但到片尾的时候却让人感动和充满了喜悦,“这部电影展现出了所有伟大电影具备的三个特质:最好的导演、最好的摄影和最好的表演”。

关键词:影片,男主角,拍摄,导演,电影



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)