简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
纪录片《李约瑟和中国古代科技》播出
2021-11-23 作者:邱伟 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯 (记者邱伟)人文历史类纪录片《李约瑟和中国古代科技》正在央视科教频道播出。该片分为《到中国去》《先生之风》《文明高地》《神奇创造》《书写中国》《人去留影》六个主题,讲述了英国剑桥大学科学家和科技史学家李约瑟20世纪40至80年代来华考察、并用半个多世纪时间写作、编纂科学史巨著《中国科学技术史》的经历。

李约瑟被称为“中国人民的老朋友”,他编著的《中国科学技术史》是第一部以系统翔实的资料全面介绍中国科学技术发展过程的鸿篇巨著,被认为是20世纪完成的重大学术成果之一。为了更加全面地研究李约瑟的生平经历,摄制组追寻李约瑟在中国的足迹,并远赴英国等地,获取大量珍稀的照片资料,翻阅上千份李约瑟生前日记、笔记、资料,重筑李约瑟认识中国、写作《中国科学技术史》的思想历程。

纪录片《李约瑟和中国古代科技》以人物传记的拍摄视角设定内容框架,运用了大量细节与故事,全面梳理了李约瑟的人生轨迹,塑造了一个充满正义感、富有冒险和创新精神、蓬勃生命力和伟大科学国际主义精神的学者形象。同时,本片借李约瑟之眼,站在历史与人性的高度,追寻以李约瑟为代表的一批西方国际友人的在华足迹,窥看战时中国知识分子的铮铮铁骨与杰出智慧,探寻中国古代科技文化的辉煌灿烂。

值得一提的是,节目组与英国剑桥李约瑟研究所深入合作,得到权威的史料研究协助,并获得李约瑟拍摄的千余张从未通过电视公开的老照片,这些照片真实记录了抗日战争最艰苦的年代中,中国各阶层人士的精神状态。

关键词:李约瑟,中国,科技,科学技术,全面



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)