简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
新闻背景:德国联邦议院选举
2021-09-26 新华网 责任编辑:陈曦

新华社柏林9月25日电 新闻背景:德国联邦议院选举

新华社记者张毅荣

第20届德国联邦议院选举将于26日举行,来自47个政党的6211名候选人将角逐联邦议院至少598个议席。选举后将产生新政府。现任德国总理默克尔在执政16年后,不再寻求连任。

德国是联邦制国家,实行议会共和制,议会由联邦议院和联邦参议院组成。由于联邦参议院由各州政府指派州政府成员组成,联邦议院是唯一经民众直接选举产生的联邦国家机构。

作为国家政治权力中枢,联邦议院行使立法权,监督法律执行,选举联邦总理等国家机构负责人,监督联邦政府工作等,通常每4年选举一次。

全德按人口划分为299个选区,今年约有6040万人拥有选举投票资格。选票由第一票和第二票两部分组成。第一票,选民投给所在选区候选人,得票最多者将以“直选议员”身份获得议席。第二票,选民投给参与选举的政党,各政党第二票的全国得票率,将决定该党获得的议席总数。

目前,联邦议院法定设有598个议席。第一票产生299个选区直选议席,原则上确保每个地区在联邦议院都有代表。第二票产生各政党比例议席,将决定联邦议院内的政党力量分配,以及谁能上台执政。为避免“小党林立”影响议会议事和政府施政,按规定,只有第二票得票率达到至少5%,或获得至少3个直选议席的政党,才能进入联邦议院。

值得注意的是,当有党派通过第一票获得的直选议席数,超过其依据第二票得票率应得的议席总数时,便会产生超额议席。这种情况近年时常出现。此时,直选议席数须全数保留,其他党派也会获得用于平衡得票比例的额外议席。因此,联邦议院实际规模可能会多于598席。四年前举行的上届联邦议院选举便产生了空前的709个议席。

法律规定,投票日须定在周日或法定假日。选民可在投票日当天8时至18时携带选票和身份证件前往附近投票站投票,也可选择提前以邮寄方式投票,但须确保选票在投票日18时前寄达相关部门。18时投票结束,计票开始。

目前,德国的主要政党包括联盟党、社会民主党、自由民主党、左翼党、绿党和德国选择党。

按照德国现行选举制度和政党格局,很难有某一党派能获得单独执政所需的绝对多数议席。因此选举结果揭晓后,得票率居前的政党会商讨组建执政联盟的可能性。决定共同执政的政党将谈判联邦总理人选、内阁人事安排、政策走向等议题,并最终出台一份联合组阁协议。

协议达成后,新一届联邦议院会将总理选举提上日程。在程序上,总理需由总统正式提名,议员进行投票表决。由于执政一方拥有绝对多数议席,其总理人选一般都能顺利通过投票。

不过,从选举结束到新政府成立的过程可能旷日持久。上届联邦议院选举后,德国曾一度陷入漫长的组阁困境。当时默克尔直到次年3月,才在联邦议院投票中第四次当选总理。在此期间,原政府将作为看守内阁继续运作,直至新政府组成。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)