简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
导致阿尔茨海默病相关蛋白可能来自大脑外部
2021-09-26 新华网 责任编辑:陈曦

新华社悉尼9月26日电(刘诗月)澳大利亚研究人员通过动物实验发现,与阿尔茨海默病相关的β淀粉样蛋白有可能来自身体其他器官,并通过血液渗入大脑。这一发现为防治阿尔茨海默病带来了新思路。相关论文已发表在美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上。

论文主要作者、澳大利亚柯廷大学副教授竹内龙介告诉新华社记者,β淀粉样蛋白在大脑中异常积累并最终形成斑块是阿尔茨海默病的主要致病因素之一,但这种“有毒蛋白”的来源及其在大脑中出现的原因尚不明确。他的研究团队通过动物实验发现,这种蛋白可能来自大脑外部,通过血液渗入大脑。

研究人员对实验鼠开展了基因改造,使实验鼠只在肝脏而不是大脑中产生人类体内会产生的β淀粉样蛋白。研究人员随后发现,实验鼠大脑内出现β淀粉样蛋白沉积,实验鼠出现了脑部炎症、记忆丧失等与阿尔茨海默病类似的症状。

竹内龙介说,在大脑外部,肝脏和小肠是产生β淀粉样蛋白的主要器官。β淀粉样蛋白与脂蛋白结合后通过血液在体内运输。当携带有β淀粉样蛋白的脂蛋白负荷过重,它就可能会通过血液渗入大脑。实验鼠只在肝脏中生成β淀粉样蛋白,却在大脑中发现了这种蛋白的沉积,就证实了这一点。

他表示,这一研究为阿尔茨海默病的预防和治疗带来了新思路,比如调整饮食结构保持血液中的脂蛋白平衡,或是开发出能够阻断这一渗透途径的药物。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)