简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
外交部驻港特派员公署敦促美方:趁早收回干预香港事务的“黑手”
2021-09-26 新华网 责任编辑:陈曦

新华社香港9月25日电 针对美国国务院发言人日前回答媒体提问时,就中国外交部发布的《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》进行无理狡辩,外交部驻港特派员公署发言人25日表示,美方的狡辩老调重弹、苍白无力,只会让世人更加看清美方的险恶用心和虚伪面目,我们敦促美方认清现实,趁早放弃搞乱香港、遏制中国发展的图谋,收回干预香港事务的“黑手”,否则必将在中华民族捍卫国家利益的钢铁意志面前碰得头破血流。

发言人指出,事实清单详细列明近年来美国干涉香港事务的102条“罪状”,就是要让全世界看清美国操弄地缘政治、赤裸裸干涉他国内政的霸权行径和“以港制华”的险恶用心。

美方狡辩其所作所为符合国际法,试问美方,国际法何时赋予其干涉他国内政的权利?国际法有哪一条允许美方滥用国内法对他国个人和实体实施单方面制裁?国际法哪一款赋予美方为反中乱港分子说项开脱、抹黑香港警方正当执法、干预香港司法机关依法办案的权利?美方口口声声说其行径是为了维护《中英联合声明》,但事实上,该声明是中英之间关于中国收回香港及有关过渡期安排的文件,随着中国对香港恢复行使主权及有关后续工作的完成,该声明已完成历史使命。更何况,《中英联合声明》也从来没有为任何第三方创设国际法上的权利义务,美方有何理据拿其说三道四?

发言人强调,国际社会各方都是“一国两制”的受益者,是香港繁荣稳定的“持份者”,应当尊重历史和事实,而非造谣生事,诬蔑抹黑中国对港方针政策;应当维护法治和正义,而非歪曲国际法,以法律之名干涉中国内政;应当共同守护香港繁荣发展,而非暗中“动刀”,频繁上演损人不利己的“制裁”把戏。事实雄辩证明,香港国安法实施后社会恢复稳定和秩序,思稳求安的共识广泛凝聚,团结发展的正气不断上扬,爱国爱港者更加众志成城反对美方干预。美方动辄制裁施压的伎俩吓不倒顶天立地的中国人,颠倒黑白的行径也挡不住滚滚向前的历史洪流。美方企图切断香港特区同国家血脉联系的诡计不会得逞,试图搞乱香港遏制中国发展的图谋注定失败!

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)