简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
拒绝遗忘!76年前,沙漠中的那场“雪”——美国首次核试验受害者艰难讨公道
2021-09-26 新华网 责任编辑:陈曦

1945年7月16日凌晨,美国西南部新墨西哥州,正在鲁伊多索村附近参加沙漠夏令营的芭芭拉·肯特被一阵疑似爆炸产生的剧烈震动惊醒。

“我们所有人感到震惊……接着,头顶上突然出现一大朵云,空中有光,”肯特回忆说,“我们抬头看时,眼睛疼。整个天空变得异样,好像大太阳出来了一样。”

数小时后,白色“雪花”从天而降。

13岁的肯特和其他女孩换上泳衣,到河中玩“雪”。

“我们抓住那种白色的东西,以为是雪,用它涂满我们的脸。那种奇怪的东西不像雪那样冰凉,是热的。我们想那是因为夏天的缘故。”

这群女孩不知道,白色“雪花”,是世界上第一颗原子弹爆炸产生的放射性沉降物。

【被“投喂”的新闻】

1945年7月16日,世界第一颗原子弹“瘦子”在美国新墨西哥州霍尔纳达-德尔穆埃托沙漠成功爆炸,威力相当于2万吨三硝基甲苯(TNT)炸药。

这次试爆名为“三一核试验”,属于美国研制原子弹的“曼哈顿计划”。

美国《国家地理》杂志9月22日报道,爆炸地方圆64公里范围内居住着数以千计民众,一些人离爆炸地甚至只有19公里。

然而,人们对原子弹爆炸一无所知,不仅爆炸前没有收到任何提醒,爆炸后放射性沉降物飘落数日,也未接到疏散安排。

美国疾病控制和预防中心2010年发布的报告显示,这次核爆产生的蘑菇云长160公里、宽48公里,雪花状放射性沉降物覆盖果园、花园、池塘与河流,甚至飘散到东北部纽约州城市罗切斯特。

“曼哈顿计划”负责人、陆军上将莱斯利·R·格罗夫斯意识到其他国家或能看到爆炸产生的光,认为无法完全隐瞒,于是向美联社“投喂”一条新闻,称爆炸源自弹药库,“无伤亡”。

美国其他媒体“复制”这一说法,没有任何质疑。

肯特回忆说,政府官员当时告诉夏令营营员,爆炸发生在一处弹药库,“没事儿,大家该干吗干吗”。

1  2  3  





本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)