简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人
2021-09-26 作者:姜琳、丁磊 新华网 责任编辑:吴静
摘要:国家乡村振兴局开发指导司副司长刘晓山25日表示,今年以来,对跨省务工的脱贫劳动力全面落实交通费补助、援企稳岗、以工代训等政策,同时加大在岗培训,提高技能水平。强化人岗精准匹配,通过开设就业专场、网上招聘会、面对面就业帮扶、有组织劳务输出等途径,送岗位到乡村、送服务下基层,满足脱贫劳动力就业服务需求。

新华社乌鲁木齐9月25日电(记者姜琳、丁磊)国家乡村振兴局开发指导司副司长刘晓山25日表示,今年以来,对跨省务工的脱贫劳动力全面落实交通费补助、援企稳岗、以工代训等政策,同时加大在岗培训,提高技能水平。截至8月末,全国脱贫人口外出务工规模达3085万人,成为稳定脱贫、巩固脱贫成果的重要支撑。

刘晓山是在当天召开的全国乡村振兴职业技能大赛新闻发布会上介绍这一情况的。他表示,下一步将着力给外出务工劳动力技能提升提供更多机会。

一是加大脱贫人口岗位培训。按照“应培尽培、能培尽培”原则,对准备外出务工的脱贫人口开展定向定岗培训、急需紧缺职业专项培训、职业转换培训和创业培训,满足多元化技能提升需求。

二是打造技能技艺品牌。国家乡村振兴局联合人力资源和社会保障部、文化和旅游部从去年起启动多个面向特定人群的主题技能大赛和展示评选活动,希望通过赛事、活动提高全社会对技能的重视程度,引导广大劳动者学习技能、掌握技能、用技增收。

三是推进稳岗就业。会同人社部门千方百计把脱贫劳动力稳在岗位、稳在企业、稳在当地。强化人岗精准匹配,通过开设就业专场、网上招聘会、面对面就业帮扶、有组织劳务输出等途径,送岗位到乡村、送服务下基层,满足脱贫劳动力就业服务需求。

关键词:外出务工,劳动力,赛事,招聘会,学习技能



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)